Варенье, повидло и джем часто используются как синонимы, однако это в корне неверно, понятия хоть и близкие, но существуют некоторые различия. В классическом варенье плоды ягоды и кусочки фруктов должны сохранять свою форму, повидло готовится в консистенции пюре, джем же не измельчается специально, но уваривается до состояния, когда фрукты и ягоды развариваются. Иногда в приготовлении используют искусственный загуститель, желатин, агар-агар или пектин, но этот рецепт уже не классический джем, правильно называть такое блюдо конфитюр или желе.
Джем в домашних условиях готовится аналогично с вареньем, только выдерживается на огне дольше, за счет этого консистенция становится больше похожей на желе. Фрукты и ягоды для этого угощения подходят абсолютно любые. Хранится консервация, при соблюдении правил приготовления, всю зиму.
Залейте в кастрюлю мл воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не начнет кипеть. Прекратите помешивание и готовьте еще 10 мин.
Разлейте горячий, только что сваренный джем в стерилизованные банки медленно, чтобы они не лопнули , чуть-чуть охладите, после чего плотно накройте подготовленной крышкой. Положите вишни в кастрюлю, засыпьте сахаром и поместите в прохладное место на 3 ч.
Разлейте готовый вишневый джем в предварительно тщательно простерилизованные банки и дайте ему немного остыть, после чего закройте крышкой. Вымойте клубнику и поместите ее в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте сахарок, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не закипит. Как только это произойдет, начинайте постепенно повышать температуру и, помешивая, готовьте еще мин. Разложите джем, пока он еще горячий, и подходящие по размеру банки их необходимо предварительно стерилизовать.
Дайте ему час-полтора остыть, после чего накройте крышками и храните в сухом темном месте. Можно использовать любой сорт винограда. Уложите ягоды в кастрюлю и разомните. Удалите все семечки, но оставьте кожуру. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне до полной готовности ягод. Переложите джем, пока он еще горячий, в подготовленную тару, заранее ее необходимо простерилизовать, дайте остыть четверть часа, и накройте крышечками плотно.
Хранить консервацию, как и любую другую, в сухом темном месте. Мелко нарежьте половинки персиков и поместите их в кастрюлю. Если они спелые и очень сочные, то нет необходимости добавлять воду. Если нет, то добавьте 5 ст. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне, пока персики не начнут развариваться. Домашний вкусный джем переложите в баночки, если хотите сохранить на зиму, то вначале их простерилизуйте согласно рецепту. Крышки подготовьте отдельно, и через пол часа накройте ими банки с джемом.
Хранить в темноте, иначе консервация потеряет свой цвет. В отдельную посуду поместите помидоры, сахар, лимонный сок и цедру, а также щепотку соли. Накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. После переложите смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне до полной готовности. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте. Поместите ревень в чашку, всыпьте сахарок и накройте крышкой.
Дайте смеси настояться 2 ч. Затем поместите ее в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивая, готовьте 30 мин. Чтобы определить степень готовности по этому рецепту, налейте немного джема на небольшую тарелку, если масса стекает медленно, то он почти готов. Добавьте цедру и готовьте еще 5 мин.
Когда джем приготовится, осторожно, чтобы не лопнула банка, переложите в нее джем. Крышками закрывать стоит немного позже, когда масса подостынет. Аккуратно снимите с цитрусов тонкую кожицу, стараясь не задеть белую часть. Это удобно делать специальной картофелечисткой. Если все же задели - удалите ее после ножом. Порежьте цедру на узкие полоски - на джем пойдет только половина, остальное можно использовать в других блюдах.
Мякоть лимона и апельсинов разделите на дольки и избавьте от всех пленок. Взвесьте фрукты и добавьте к ним соответствующее рецепту количество воды в пропорции Эта масса должна настояться примерно сутки. После цитрусы выжмите и снова взвесьте - это нужно, чтобы определить количество сахара равное весу фруктов.
Апельсины и лимоны поставьте вариться на плиту, пока плоды не разварятся это около получаса. Затем разлейте джем по стерилизованным банкам. Очистите апельсины от кожицы, пленок и косточек и измельчите их в блендере или в мясорубке. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Возьмите кастрюлю с широким дном или таз и выпаривайте джем небольшими порциями до густоты.
Готовую смесь следует разлить по банкам и хранить в холодильнике. Поместите киви в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне полчаса.
Горячий джем снимите с огня, дайте пару минут остыть, разлейте его в тщательно подготовленные банки. Перед тем как накрывать крышками - охладите. Ягоды нужно перебрать, избавиться от заболевших и испорченных. Для джема не имеет значения, какого размера будут ягоды, лучше чтобы они были немного недоспевшие. Если вы берете спелый крыжовник - лучше их разрезать и достать оттуда косточки. Так же вы можете вместе с косточками размельчить ягоды в блендере.
Обычно кладут довольно много сахара. В принципе - это дело вкуса, но чем больше сладости, тем ниже вероятность, что заготовка испортится. Поэтому принято добавлять сахарный песок в количестве один к одному.
Таким образом, если вы готовите из 1 кг крыжовника, вам понадобится 1 килограмм песка. Что касается воды - джем не требует ее в больших количествах.
К 1 кг ягод в соответствии с рецептом достаточно мл воды. Приготовить сироп на водяной бане, на протяжении минут. Ягоды помещаются в сироп и варятся еще минут Постепенно и регулярно помешивая готовить нужно на медленном огне на протяжении минут. В идеале, если вы хотите более густой джем, должна испариться вода. Но учитывайте тот факт, что чем дольше вы готовите, тем больше испаряется сам сок крыжовника. И вообще процесс варки ягод способствует выварке полезных веществ и витаминов.
К выбору лимонов стоит отнести ответственно. Они должны быть сочные, спелые это можно легко определить по их ярко-желтому цвету , с тонкой кожурой. Именно из таких плодов получится самый вкусный джем. Возьмите полтора килограмма таких цитрусов, тщательно их вымойте и высушите.
Аккуратно снимите с них кожуру и нарежьте ее мелкой соломкой согласно рецепту. Сами плоды лимона разрезать пополам и из всех выжать сок. Можно с помощью соковыжималки или вручную. Мякоть, и то, что осталось от выжимки не выбрасывайте, она нам пригодится. Берем большую кастрюлю и выливаем в нее лимонный сок, два литра воды, высыпаем цедру.
Мякоть складываем в марлевый мешочек и кладем в эту же кастрюле. Проследите за тем, чтобы мешочек был плотно завязан. Именно эти перегородки и сделают впоследствии джем вязким, помогут ему застыть как желе.
Всю эту массу варить на медленном огне на протяжении часов. Готовность определяем по тому, насколько его стало меньше - если масса упарилась в два раза, значит джем уже готов. Снимите его с огня, извлеките мешочек с мякотью.
Нужно положить его отдельно, и дать остыть, после чего ложкой отделяем от мешочка остатки. Мешочек уже можно выбросить, а кастрюлю дальше ставим на огонь, предварительно высыпав туда весь сахар согласно рецепта. Массу довести до кипения, при этом постоянно ее помешивая.
Джем должен еще минут 15 прокипеть, до того момента, как станет тягучим. Снимаем с огня и оставляем остывать, ведь закатывать в банки его нужно уже холодным. Этот вариант джема больше напоминает повидло. Перебрать и помыть смородину, отобрав только самые зрелые ягоды.
Слегка просушенные плоды протереть через сито или измельчить в блендере.
Опубликовано: 16 августа Вишни получаются как свежие. Вариантов масса! Весь процесс можно описать сделать одним предложением: моем плоды, варим их до как, добавляем джем другие добавки по вкусу и увариваем до необходимой домашние. Часто спрашивают: Варенье из условий Варенье из малины.Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Поместите киви в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне полчаса. Горячий джем снимите с огня, дайте пару минут остыть. Смородина, крыжовник, яблоки, клубника, груша, абрикос, вишня, земляника, слива – все они прекрасно подходят, чтобы приготовить джем на зиму. Рецепт. Продолжительность.Джем — это лакомство, которое превосходно на вкус. Яркий и желеобразный десерт подают к чаю, используют для приготовления выпечки, добавляют в творог, мороженое, йогурты. Рецепты джема отличаются разнообразием: этот вкусный десерт готовят из различных фруктов, ягод, бахчевых культур и даже некоторых овощей.
Этот вид заготовок позволяет смягчить твердые или недоспелые плоды и сделать резкий вкус некоторых из них более нежным. Джем может быть изготовленным из измельченных ингредиентов, однородным, с равномерно распределенными аппетитными кусочками фруктов.
От варенья этот десерт отличается плотной консистенцией, которая напоминает желе, и отсутствием целых плодов. Это объясняется тем, что фрукты и ягоды в процессе нагревания развариваются, т.
Технология приготовления джема заключается в уваривании плодов в сахарном сиропе. Сироп иногда заменяют медом или патокой. Для необходимой консистенции, как правило, добавляют желирующие вещества — пектин, агар-агар.
Для варки отбирают только качественное сырье, без гнили и плесени, можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. В зависимости от способа приготовления домашний джем может быть стерилизованным и нестерилизованным.
Ингредиенты предварительно бланшируют, плотные плоды разваривают. Подготовленное сырье помещают в емкость и заливают сахарным сиропом. Содержимое емкости постепенно густеет, становится желеобразным.
Чтобы определить готовность десерта, нужно капнуть небольшое количество джема на тарелку — готовое лакомство не должно растечься. Мы собрали для вас различные рецепты джема в домашних условиях. В них с пошаговой инструкцией и фото рассказывается, как приготовить джем на зиму из самых разных ингредиентов.
Среди предлагаемых пошаговых инструкций приготовления такого десерта есть как простые рецепты, в которых потребуется всего один компонент, так и сложные, с использованием ассорти. По новизне По популярности. Подписывайтесь на еженедельный дайджест от телеканала «Еда». Введите корректную почту, например, mail tveda. Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных. Подписаться Вы подписаны.
От редакции. Особенности джема Джем может быть изготовленным из измельченных ингредиентов, однородным, с равномерно распределенными аппетитными кусочками фруктов. Процесс приготовления Технология приготовления джема заключается в уваривании плодов в сахарном сиропе.
Готовим вместе Мы собрали для вас различные рецепты джема в домашних условиях. Starwind: рецепты от бренда Блюда для гриля Блюда для ланч-бокса Блюда для фуршета Вегетарианские блюда Детское меню Звездные рецепты Низкокалорийное меню Новогоднее меню Особый режим питания Острое блюдо Пасхальные рецепты ещё. Салат цезарь Салат оливье Шашлык.
Раз в неделю наш дайджест — у вас в почте! Больше не показывать. Подписывайтесь на еженедельный дайджест от телеканала «Еда» Подписывайтесь на еженедельный дайджест от телеканала «Еда»! Все рецепты на мобильном. Собираем всё то, что обидно пропустить: полезности, вкусности и самые обсуждаемые темы. Используйте ваше настоящее имя! Используйте английскую раскладку Введите корректную почту, например, mail tveda. Я подтверждаю свое согласие на обработку персональных данных Подписаться Больше не показывать.
Хотелось бы продолжения… Подписался на канал :)