Черная смородина — самый распространенный плодовый кустарник в России, поэтому и заготовки из этой ароматной ягоды так любимы многими. Одно из чудесных лакомств, которое можно приготовить из нее — желеобразное варенье за пять минут.
Для него даже не потребуется желатин или другой загуститель, поскольку в ягодах содержится достаточное количество природного пектина, чтобы десерт принял нужную консистенцию.
Смородину для заготовок нужно собирать в теплую, солнечную погоду. Желательно приступить к приготовлению варенья сразу после сбора урожая. Десерт из свежесобранных ягод смородины получится особенно ароматным и вкусным. Для измерения количества ингредиентов нужно пользоваться одной и той же емкостью, чтобы не нарушались пропорции. Обычно ягоды и сахар отмеряют стаканами. Черную смородину, в отличие от белой и красной, собирают без веточек.
Перед приготовлением ее нужно перебрать, удалив все веточки и другой случайно залетевший сор. Также надо убрать подгнившие и засохшие плоды. Для желированного варенья лучше подойдут мелкие ягоды. Смородина отличается довольно плотной кожурой, поэтому ее можно смело мыть.
Лучше всего делать это в дуршлаге, после чего дождаться, когда вода максимально стечет. Далее ягодам нужно дать обсохнуть — лишняя влага в варенье попадать не должна. Удобно промывать ягоды в большом тазу. Их нужно залить большим количеством воды и перемешать руками.
Весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить процесс еще раз. Далее переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла сама. Энергетическая и пищевая ценность варенья-желе пятиминутки из черной смородины представлена в таблице на г :. Традиционно варенье из смородины заготавливают на зиму. Почему бы вместо классического десерта не приготовить быструю желейную пятиминутку. Готовое варенье имеет желеобразную консистенцию и приятный цвет. Это и десерт к чаю, и добавка к блинчикам, мороженому или выпечке.
Такой вариант получается густым, несмотря на минимальную термическую обработку. Желе из черной смородины по этому рецепту готовится без добавления воды. Сахара и смородины нужно взять в равных количествах: на 1 кг ягод — 1 кг сахара. В этом превосходный джеме — органично соединились черная смородина и экзотический цитрус. Пикантный вкус и нежная желейная структура — что может быть лучше. Сначала из ягод нужно отжать сок. Важно соблюсти пропорции между соков и сахаром. Количество сахарного песка будет зависеть от того, сколько получится сока.
Еще один необычный вкус благодаря пряной ванили, а желирующий сахар сделает структуру лакомства еще плотнее. Готовый конфитюр — красивый десерт великолепного рубинового цвета в виде желеобразной массы с целыми ягодами. Приготовленное по этому рецепту желе получается очень густым, а сок лимона придает ему пикантную кислинку.
Плотность десерта можно варьировать, увеличивая или уменьшая количество желатина. Если в саду созревает и черная и красная смородина, эти ягоды можно объединить в одном десерте.
Красная смородина также содержит природный желирующий компонент, поэтому они будут отлично сочетаться в таком варенье-пятиминутке. Смородина 5-минутка в виде желе должна правильно храниться, чтобы не произошло засахаривание. Лучшая посуда — это стеклянные банки, которые обязательно нужно обработать перед использованием горячим паром. Крышки нужны металлические — с винтовой резьбой или жестяные для закатывания. Почему желе не застыло, а получилось как кисель?
Пектин, обладающий желирующим свойством, находится в кожуре. Опытные кулинары советуют сначала прогреть ягоды в кастрюле на огне, чтобы они стали горячими, но ни в коем случае не сварились. Таким образом пектин лучше выйдет из кожуры. Можно ли хранить желе из черной смородины пятиминутку при комнатной температуре?
Такой десерт рекомендуется держать в холодильнике, чтобы он сохранял свою желейную структуру. Кроме того, варенья с минимальной термической обработкой долго не хранятся. Его рекомендуется быстро съедать, поэтому лучше хранить его в банках не больше 0,5 л. Сорта Выращивание Рецепты Разное. Советы Подготовка ягод Пищевая ценность и калорийность Рецепт на зиму Вкусное варенье Через мясорубку Смородиновый джем с апельсином Из ягодного сока С ванилью и желирующим сахаром Быстрый желеобразный конфитюр С желатином Из черной и красной смородины Как хранить Частые вопросы Видео по теме.
На заметку! Ягоды должны быть спелыми, недозрелые не подходят для варенья. Если для желе предполагается плоды измельчать, допускаются и помятые, главное, чтобы они не были подпорченными. Ягодам надо обязательно дать стечь послы мытья в дуршлаге. Десерт из черной смородины примет желеобразную форму примерно через две недели. Читайте также:. Варенье из смеси красной и черной смородины.
Варенье из черной смородины и имбиря отличается не только экзотическими нотками во вкусе, но и целебными свойствами, которыми его наделяет корень. Читайте также: Рецепты из лесной смородины Рецепты варенья из смородины и крыжовника. Получить сок из смородины можно с помощью соковыжималки, но многие хозяйки находят более удобным измельчать ягоды в блендере или мясорубке с последующим протиранием их через сито.
Рецепты из белой смородины на зиму. При варке конфитюра из черной смородины сахар добавляют в два приема.
Из смородинового желе можно сделать превосходные десерты и украшения к тортам, если залить в фигурные формочки. Желе из черной и красной смородины получается невероятно нежное.
Что касается вкуса и аромата, эти ягоды прекрасно друг друга дополняют и совершенно не перебивают. Видео по теме. Embedded video. Полина Смирнова. Кулинарный блогер. Очень люблю ягоды и блюда, приготовленные из них. Варенье 5-минутка из черной смородины. Желеобразное варенье из черной смородины. Рецепты желе из красной смородины без варки. Черная рябина арония черноплодная. Ваше имя.
Варенье из черной смородины пятиминутка желе - брать
Прикрепить фото Отправить. Тогда ягода не сморщится. Коллекции Постное меню Торт «Лакомка». Потом следом сахар тоже до растворения. Желе-пятиминутка из черной смородины Желе-пятиминутка из черной смородины — вкусное домашнее лакомство, которое улетает из баночек моментально. Поэтому большинство садоводов готовит и варенье, и перетёртую чёрную смородину без процесса варки. Витамин К 0. Витамин В4 Варенье из черной смородины. Удачи в приготовлении лучшего варенья из черной смородины! Биотин 1. Пицца Желе из малины с желатином без косточек на зиму. Калий 4. Регистрация Вход. Лучшая посуда — это стеклянные банки, которые обязательно нужно обработать перед использованием горячим паром. Торты Желе из малины без варки. Никель 0. Спасибо за отзыв. Торт из коржей, купленных в магазине. Такой десерт рекомендуется держать в холодильнике, чтобы он сохранял свою желейную структуру..
Отключите конфорку и всыпьте оставшийся песок. Витамин В9 0. Торт «Лакомка». На вес состава: На грамм блюда на вес всего блюда На 1 порцию. Срок хранения составляет примерно шесть месяцев. Витамин РР 0. Авторизация X.Приготовление
Продолжительность. Переложить смородину в кастрюлю или сотейник, в котором вы варите варенья и джемы. На дно влить буквально мл воды, чтобы смородина быстрее распарилась. Можно в варенье добавить чуточку агар-агара и вы получите настоящее желе, даже мармелад - прозрачный, красивого яркого цвета, который так любят и дети, и.Из черной смородины, сваренной методом «Пятиминутка», получается достаточно густое желе и без измельчения ягоды, так как в ней содержится много природного пектина. Рецепт готовки смородинового варенья стаканами известен давно и им пользуются до настоящего времени, ведь это удобно.
Соотношение стаканов смородины, воды и сахара есть разные, ведь от количества сахара зависит текстура желе. В этом рецепте берется 8 стаканов смородины, 12 стаканов сахара и 2 стакана воды, то есть пропорция ,5. Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета. Пользовательское соглашение. Кексы Кексы Кексы в духовке Творожные кексы Кексы на кефире Шоколадные кексы Кексы с изюмом Кексы в кружке за 5 минут в микроволновке Кексы на молоке Кексы на сметане Лимонные кексы Запеканка Картофельная запеканка Запеканка из макарон Творожная запеканка Творожная запеканка в духовке Творожная запеканка в мультиварке Творожная запеканка с манкой Творожная запеканка с манкой в духовке Творожная запеканка без манки Творожная запеканка как в садике ПП творожная запеканка Творожная запеканка с бананом Десерты 45 Меренговый рулет Имбирные пряники Кремы для торта Крем чиз для торта Заварной крем для торта Творожный крем для торта Сметанный крем для торта Масляный крем для торта Сливочный крем для торта Белковый крем для торта Шоколадный крем для торта Крем для украшения торта Крем для выравнивания торта Крем для торта Наполеон Хлеб Хлеб в хлебопечке Белый хлеб в хлебопечке Ржаной хлеб в хлебопечке Тесто Тесто для чебуреков Тесто для курника Тесто для пиццы.
Салаты с курицей Салат с курицей и ананасом Салаты с курицей и грибами Крабовые салаты Салат с крабовыми палочками Крабовый салат с кукурузой и яйцами Крабовый салат с кукурузой, яйцом и огурцом Крабовый салат с рисом и кукурузой Салаты с кальмарами Салаты с кальмарами Салат с кальмарами и яйцом Салат с кальмарами и огурцом Салат с копченой курицей Салат с копченой курицей и корейской морковью Салат с копченой курицей и ананасами Салат с копченой курицей и грибами Салат с копченой курицей и кукурузой Салат с фасолью Салат с красной фасолью Салат с фасолью и колбасой Салат с фасолью и сухариками Салат с консервированной фасолью.
Квас Квас в домашних условиях Квас из черного хлеба Квас на сухих дрожжах Квас с изюмом Квас из цикория Березовый сок 98 Квас из березового сока с изюмом Квас из березового сока в бутылках Квас из березового сока с черным хлебом Березовый сок с апельсином на зиму Березовый сок на зиму Березовый сок Березовый сок с лимоном.
Солянка Солянка Солянка сборная мясная классическая Солянка с колбасой и картошкой Харчо 71 Харчо из говядины Харчо из свинины Харчо из курицы Суп харчо в мультиварке. Торт «Фантазия». Торт «Лакомка».
Торт «Норка крота» с бананами. Торт «Мечта». Мраморный торт. Торт «Поль Робсон». Торт «Фрезье». Торт «Степка растепка» классический. Торт «Аристократ». Торт из пряников и сметаны. Торт «Добош» классический. Бисквитный торт с безе. Рубленый торт классический советского времени. Торт Захер классический. Торт «Новинка». Торт «Женский каприз». Творожный торт в духовке. Торт из коржей, купленных в магазине. Рубленый торт с вареной сгущенкой классический.
Шахматный торт. Венский торт. Муссовый торт для начинающих. Торт «Кудрявый мальчик». Квас из свеклы. Ткемалевый соус. Огуречный соус. Вертута с тыквой. Пицца с рыбой. Ариса армянское блюдо. Жареная свекла на сковороде. Желе-пятиминутка из черной смородины на зиму стаканами 0. Сохранить в книгу рецептов. Добавить рецепт в книгу X. Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы сохранять рецепты в свои книги! Авторизация X. Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы оценить рецепт. Кухня Мировая.
Время готовки 60 мин. Порции 3. Калорийность ккал ккал ккал. Белки 0,3 гр. Жиры 0,1 гр. Углеводы 59,1 гр. Вода 37,6 гр. Пищевые волокна 1,6 гр. Наталья Филасева рец. На вес состава: На грамм блюда на вес всего блюда На 1 порцию.
Ингредиенты Введите значение 0. Смородина черная 8 ст. Сахар-песок 12 ст. Вода 2 ст. Процесс приготовления. Начнем готовить желе-пятиминутку из черной смородины на зиму стаканами. Очищенная от мусора и плодоножек смородина хорошо промывается под проточной водой и на пару минут оставляется на дуршлаге для стекания лишней жидкости. В посуде для варки варенья наливается два стакана чистой воды и в ней растворяется шесть стаканов сахара.
Сироп доводится до кипения. В закипевший сироп насыпается восемь стаканов чистой смородины, все перемешивается и варенье доводится до кипения.
Вся пенка с поверхности шумовкой снимается. Варится варенье на небольшом огне, только чтобы немного кипело, ровно 4 минуты от начала кипения. Затем через 4 минуты в варенье насыпаются остальные шесть стаканов сахара, все перемешивается до полного его растворения и варится варенье еще 1 минуту. Горячее варенье разливается по заранее простерилизованным сухим способом банкам и сразу герметично закупоривается стерильными крышками.
После остывания варенье приобретает консистенцию густого желе. Этот смородиновый десерт хорошо хранится и при домашней температуре. Витамины и минералы На вес состава: На грамм блюда на вес всего блюда На 1 порцию. Витамин A 0. Витамин В1 0. Витамин В2 0. Витамин В4 0.
Витамин В5 2. Витамин В6 2. Витамин В9 0. Витамин С Витамин E 1. Биотин 1. Витамин К 0. Витамин РР 0. Калий 4. Кальций 1. Кремний Магний 2. Натрий 0. Сера 0. Фосфор 1. Хлор 0. Алюминий Железо 3.
Йод 0. Кобальт
о чудо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Специально зарегистрировался на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за совет. Как я могу Вас отблагодарить?
Оппа. Случайно нашел. Интернет великая вещь. Спасибо автору.