Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях - слова
Углеводы 32,52 грамм. К тому же процесс брожения без наличия «сладкой смерти» идет очень медленно. В полной 20л бутыли всё в порядке, в то время как в бутыли заполненной наполовину вино стало слегка пениться как при брожении. Все протекает в пределах нормы. Его так же можно подкармливать нашатырем, а можно и не подкармливать. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде. Вино стоит и бродит довольно давно, последние несколько недель почти не наблюдается пена и появилась мелкая полупрозрачная пленка, которую старательно убираем. На 8-ой день отжал, процедил. Завершите приготовление вина. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Мы знаем, что настоящее вино готовится без использования сахара. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь сами. Мне логика того рецепта, по которому вы делаете вино, не совсем понятна. Не верите? Предыдущие 1 2 3 4 5. Подскажите, пожалуйста. Разделив полученный объём на 4 получаем 0,11 грамма нашатыря, необходимого мне на 3 подкормки сока. Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Клипса для сифона. Из вина водки или коньяка все равно не получится.Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях - меня похожая
Оцените его! Поделиться с друзьями. Как известно, черноплодная рябина созревает в сентябре, а значит, вино из нее вы успеете приготовить к Новому году. Но как обычно существует ряд тонкостей и нюансов, без которых вместо настоящей вкуснятины можно получить напиток сомнительного вкуса, цвета, а главное — пользы. Рецепт очень актуальный для поры созревания черноплодной рябины. Через два дня нужно цедить, а вино бродит еле и очень слабый выход газов в банку с водой через трубки, как поступить? Пирог с ягодами В результате она станет менее терпкой, а значит, и качество вина из нее будет значительно выше. Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива 6. Рецепты щедрого стола. Подпишитесь на рассылку рецептов и советов Подписаться. Вино фильтруем, избавляя его от осадка. Храните вино в прохладном месте. Отжимаем сок при помощи сита, мезгу откладываем в другую посуду она еще сыграет свою роль. Готовка: ч. Она должна быть очень спелой и сочной. Да и вино ли это? Снимите гидрозатвор, уберите пену с поверхности и добавьте сок от процеженных ягод из предыдущего шага. Описание Вино из черноплодной рябины — это благородный алкогольный напиток, приготовить который в домашних условиях под силу даже новичку в деле виноварения, поскольку рецепт, по которому мы предлагаем его сделать, очень простой.Поделиться с друзьями. С одной стороны, вы стремитесь поднять спиртуозность вина, уменьшая его сахаристость — где логика? Назад к списку. Или добавив достаточно сахара добьюсь того же эффекта без серы? Так как сокопресс давит жмых практически насухо, то процедура с мезгой на втором этапе приготовления не имеет смысла.Рецепт вина из черноплодки
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов. Приготовить это ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях совсем не сложно, главное — запастись терпением. Ягоду НЕ моем. Складываем в стеклянную, нержавеющую или эмалированную посудину. Разминаем вручную каждую ягодку, можно также перемолоть через электромясорубку.Смотрите также: Яблочный сидр Грушевый сидр пуаре Вино из черной смородины Вино из красной смородины Домашнее вино из крыжовника Вино из малины Вино из черники Вино из клубники. Многие ли из нас, дорогие друзья, обращали внимание на столь невзрачную и, казалось бы, бесполезную ягоду, как черноплодная рябина , сезон созревания которой наступает в сентябре?
Признаться, я тоже был к ней когда-то равнодушен, поскольку «черноплодные» варенья или джемы меня никогда не интересовали. Но однажды на даче, разглядывая гроздь этих ягод и припомнив об удивительном свойстве черноплодки понижать давление, я задумался. Виноделие, в силу того, что мое детство прошло в краях, богатых не то что винными, но столовыми что тоже неплохо сортами винограда, мне было знакомо от сих до сих.
Попробовать сделать вино из черноплодки по принципу виноградного? Почему бы и нет? И я несколько лет назад сделал таки из черноплодки вино, само по себе очень интересное по вкусу и особо привлекательное почему-то для женщин. С тех пор я каждый год несколько литров черноплодного вина делаю обязательно, как, впрочем, и из черной смородины. Советую так поступить и вам, когда созреет очередной урожай. Есть желание? Тогда в сезон созревания черноплодной рябины привозим домой десять-двенадцать килограммов ягод.
Мыть их, как советуют иногда, не только бесполезно, но и вредно. К тому же, если кто не в курсе винных процессов, вся «грязь» в любом случае в последующем выпадет в осадок и будет удалена в процессе нескольких фильтраций. Давайте запомним: мытье ягод почти гарантированно приведет к тому, что с их поверхности будут смыты дрожжевые организмы — основные «действующие лица» в приготовлении вина. По той же причине, что эти организмы, как правило, погибают при низких температурах, для виноделия не годится замороженная и в последующем размороженная ягода.
Начинаем с того, что подберем подходящую емкость, в которой на первом этапе будут бродить ягоды с соком. Эта емкость должна быть сделана либо из пищевой нержавеющей стали, либо с эмалированным и неповрежденным покрытием, либо из стекла. Пластиковая, тем более алюминиевая или медная посуда для виноделия категорически не годится. Посуды, выполненной из дерева, касаться не будем. Это особая история, которую нужно расписывать отдельно и нам она ни к чему. Итак, подобрав посуду, добросовестно, разминая каждую ягодку, раздавим нашу «добычу».
Я предпочитаю делать это руками, но абсолютно не возбраняется дробить ягоду с помощью кухонных приспособлений, вроде электромясорубки или процессора.
Давим ягоды аккуратно в том смысле, чтобы не брызгаться соком по всей квартире. Если с кожи и твердых предметов сок удаляется без проблем, то одежде, например, может быть нанесен непоправимый ущерб. Передавив ягоды, добавим на них сахар — из расчета примерно полстакана на килограмм. Пропорции эти можно уменьшать или увеличивать, в зависимости от того, какое вино мы хотим получить. Абсолютно сухое вино, без сахара, из черноплодки получается неважнецкое — кисловатое и терпкое, поскольку в самих плодах сахара маловато.
К тому же процесс брожения без наличия «сладкой смерти» идет очень медленно. Из большого количества сахара получается сладкое вино — тоже на любителя.
Предлагаемые мною пропорции ориентированы на вино десертное, — на мой взгляд и вкус, то, что надо. В любом случае, с пропорциями сахара лучше не шутить.
Его избыток дрожжевые бактерии все равно не смогут переработать в спирт, и сахар уйдет в осадок, при том, что избыточную «сладость» вина уже не исправить ничем. Вино при необходимости подслащивается с помощью особой процедуры на заключительном этапе приготовления, о чем я расскажу ниже. Засыпанный сахар тщательно перемешиваем, не гнушаясь тем, чтобы запустить руку поглубже в сок. Будущее вино любит прикосновение человеческих, а в особенности, мужских ладоней. На этом первый этап завершен.
Остается посуду закрыть крышкой, поставить в относительно теплое место но не выше 25 градусов и примерно недельку дать смеси побродить, не забывая время от времени помешивать сок и мезгу, чтобы, не дай бог, не появилась плесень.
Через неделю иногда больше, чего пугаться не стОит ягоды всплывут вверх и набухнут, а если погрузить в мезгу руку, появится характерная для забродившего сока пена. Что ж, теперь нужно немного поработать обеими руками, выбирая мезгу из сока и отжимая ее, сколько есть сил. Пользоваться соковыжималками и прочими устройствами, кроме пресса, которого у вас нет, не советую.
Соковыжималка будет забита после второй же горсти, а выход сока окажется незначительным. Отжатую мезгу складываем в отдельную посуду, поскольку мезга нам еще пригодится. Сок отфильтруем через обычный дуршлаг. Проскочившая сквозь дырочки мелочь будет только стимулировать процесс дальнейшего созревания вина и, в конце концов, все равно будет оттуда удалена. Процеженный сок выливаем в подходящую стеклянную посуду.
Коль скоро за отправную точку мы взяли кг ягод, двух пятилитровых банок нам хватит за глаза. Теперь самое время заняться отжатой мезгой. Здесь, друзья мои, есть два варианта. Можно просто выбросить ее, оставшись без необогащенного вина и химичить с водой в паре с первоначально отжатым соком. Или — использовать мезгу повторно. Дело в том, что вино из чистого сока черноплодки получается чрезвычайно густым, во-первых.
Во-вторых, оно, как минимум, недобирает ряда полезных и вкусных вещей из ягод. Вот почему оставшейся мезге следует дать побродить еще разок, но с добавлением сахара и воды, чтобы в последующем, добавив «повторную» порцию сока в первоначальную, сделать наше вино более воздушным и более насыщенным черноплодными «ингредиентами».
Воде при приготовлении плодово-ягодных вин, помимо упомянутого, принадлежит еще одна важная роль — только с ее помощью можно отрегулировать кислотность будущего напитка — так, чтобы он не сводил скулы от избытка кислого. Ничем иным этот параметр плодово-ягодного вина не регулируется. Итак, на образовавшееся количество мезги добавляем примерно стакан сахара и вливаем чуть более литра воды исходя из первоначальных килограммов ягод.
К качеству воды нужно подходить избирательно: водопроводная для этих целей не подходит. Лучше использовать проверенную бутилированную воду или воду из колодца. И, конечно, холодную.
Полученную массу тщательно перемешиваем, прессуем, чтобы влага поднялась над мезгой, закрываем крышкой и убираем опять же минимум на недельку для последующего брожения. Теперь нам нужно «обустроить» забродивший сок, полученный после первого отжима мезги — для дальнейшего брожения, поскольку оставлять его в открытой банке, в прямом контакте с атмосферным воздухом, нежелательно. Конечно, на первых порах, пока идет активное брожение, можно обойтись временными устройствами, вроде резиновой перчатки, в которой иголкой наколоты отверстия, но в последующем так или иначе от таких «устройств» придется отказаться в пользу гидрозатвора, ибо пока ничего лучшего и эффективного для домашнего виноделия не придумано.
Простейший гидрозатвор можно сделать, например, так. В центре крышки, которой плотно можно будет потом закрыть банку с забродившим соком, просверливается или пробивается отверстие, равное по диаметру сечению отводной трубки шланга.
Саму трубку следует затем продернуть через отверстие в крышке и чем-нибудь подходящим прогреть кончик трубки, таким образом, увеличив её диаметр, чтобы она плотно сидела в отверстии. Вот, собственно, и всё. Крышку — на банку, другой кончик трубки — в любой подходящий сосуд с водой. Таким образом, контакт будущего вина с атмосферой будет минимальным, избыточному давлению газов дорога открыта, к тому же нет риска, что вино «задохнется» от тех же газов, что зачастую случается при использовании «привета Горбачеву» — резиновой перчатки.
Закрытую гидрозатвором банку с будущим вином убираем в темное прохладное но не ниже 18 градусов место для дальнейшего полноценного брожения сока. Тем временем, все последующие дни внимательно следим за состоянием мезги, которую мы смешали с водой, ни в ком случае не допуская появления на поверхности плесени! Иными словами, следим за мезгой не как пассивные наблюдатели, а помешивая ее ежедневно и утапливая всплывающие ягоды.
Через неделю-две брожения, не особо сильно отжимая мезгу, даем ей высвободится от новой порции сока. Сок через дуршлаг или ситечко в несколько приемов переливаем в пустую посуду, как и прежде не особо заботясь о том, что сквозь сетку проскочит крупная фракция мезги будущему вину это не повредит. Теперь достаем банку, где у нас играла и продолжает играть первая порция сока, освобождаем банку от гидрозатвора и подходящей ложкой или ситечком снимаем с поверхности вина поднявшуюся пену. Вторую порцию сока, которую мы отжали из мезги, понятное дело, смешиваем с первой порцией сока, разливаем по банкам, закупориваем гидрозатвором и убираем в темное, но не самое прохладное место для продолжения процесса.
На первых порах в течение месяца раз в неделю нужно будет снимать пену и пленку с поверхности и фильтровать вино так, чтобы всякий раз после фильтрации уменьшался осадок. Поначалу это можно делать банальным переливанием вина в другой сосуд, не взбалтывая само вино и стараясь не сливать вслед за вином осадок. Но по прошествии двух недель придется прибегнуть к более тонкой фильтрации, для чего понадобится небольшой и нетолстый шланг, с помощью которого, не опуская его до дна, нужно будет просто сливать вино из емкости в емкость.
При этом очень полезно для самого вина , чтобы струя сливаемого напитка была тонкой и, что называется, «длинной». Таким образом осуществляется проветривание вина, которое корректирует его качества в лучшую сторону и помогает избежать возможных болезней или порчи вина. Эту процедуру не обязательно проводить при каждой фильтрации, но хотя бы раз в месяц к ней прибегать очень желательно.
Еще одна крайне желательная процедура — это периодическая хотя бы раз в две недели после месячного бурного брожения стимуляция дальнейшего роста спиртуозных дрожжей азотосодержащей «прикормкой». Для этого в виноделии обычно используют водный раствор хлорида аммония в аптеках продается как «нашатырь» — буквально каплю на литр вина с последующим перемешиванием самого вина.
Эта процедура способствует усилению жизнедеятельности нужных нам бактерий, тем самым не давая затухать брожению и, как следствие, влияя на положенную для вина спиртовую крепость. После первого месяца брожения вина, его периодическую фильтрацию можно увеличить на «раз в две недели», всякий раз снимая и удаляя осадок. Будем помнить, что осадок на этой стадии брожения — не столь уж безобидная «грязь», как это может показаться. В основном он представляет собой кладбище сделавших свое дело и погибших бактерий, и серьезно может повлиять на вкус будущего вина.
С уменьшением осадка то есть спустя полтора-два месяца с того момента, когда мы приступили к приготовлению черноплодного вина само вино будет обретать прозрачность.
При условии, если все процедуры выполнялись правильно. То есть вино бродило под гидрозатвором, своевременно проводилась его фильтрация, проветривание и подкормка винных бактерий, а также соблюдалась, что немаловажно, «гигиена вина» — посуда для повторного использования и инвентарь тщательно промывались с применением пищевой соды и просушивались, а все необходимые манипуляции проводились в чистоте.
Прозрачность или, если правильнее, осветление вина — признак того, что оно приближается к стадии хоть и молодого, но готового напитка. На этом этапе смело можно провести его первую дегустацию, чтобы понять, насколько верно вино формировалось, нужно ли вносить какие-то коррективы, пока ещё идет, хоть и малозаметно, процесс брожения и так далее.
По вкусу правильное молодое вино обычно более кислое, чем сладкое, хотя сладкие нотки в нем должны чувствоваться. Если во вкусе превалирует сахар, следует подправить этот недостаток, несколько раз проветрив вино так, как об этом сказано выше. Если вкус вина не поправляется, стало быть, нужно успокоить себя тем, что ничего страшного не произошло — просто его окончательная крепость будет чуть ниже, чем могла бы быть, и процесс брожения фактически закончился.
После того как вино выбродит окончательно — то есть станет прозрачным на свет, а при этом на дне посуды будет образовываться лишь легкий налет, можно приступить к его подслащиванию, ориентируясь на собственное восприятие сладкого. Для того, чтобы кислое на вкус молодое вино подсластить до «кондиции» десертного, обычно хватает столовой ложки сахара на литр напитка.
Пропорцию сахара можно уменьшить или увеличить — соответственно напиток получится более или менее сладким.
Между нами говоря, я бы попытался сам решить эту проблему.
Актуально. Скажите мне, пожалуйста - где я могу найти больше информации по этому вопросу?
Жаль, что сейчас не могу высказаться - вынужден уйти. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю.