Сегодня готовим самую вкусную домашнюю аджику, которую мне доводилось пробовать! Поделюсь с вами рецептом аджики на зиму, в составе которой будут сочные помидоры, мясистый сладкий и жгучий горький перец, душистый чеснок и хрустящая морковь. Яркий, аппетитный, густой и ароматный соус, с обманчиво нежным вкусом и пикантно обжигающим послевкусием. Баночкой этой восхитительной аджики меня угостила моя подруга Танюша спасибки тебе огромное!
Мне так не терпелось ее попробовать, что я сразу отвинтила крышку и отломала краюху ржаного. Осторожно зачерпнув буквально кофейную ложечку красочного соуса, уж было приготовилась бежать за стаканом воды, чтобы успокоить пылающие рецепторы… Ложка, другая - да нет, она же совершенно не острая! Так мне казалось лишь первые секунды дегустации, а вот потом пришло то самое ощущение легкого жжения во рту. Домашняя аджика по этому рецепту настолько приятна в поедании, что от нее не бегут слезы и не хочется сразу же чем-нибудь заесть соус.
В ней все сбалансировано соль-сахар-кислота , набор сезонных овощей вполне доступен и продуман, а сам процесс приготовления не вызовет ни одного вопроса. Для меня как для любителя острой, но в меру еды такая аджика идеальна во всех отношениях. Ценители же обжигающе-испепеляющих-все-во-рту блюд могут запросто подкорректировать рецепт под свои предпочтения простым увеличением доли горького перца.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,9 литра готовой аджики. Все овощи нужно подготовить: тщательно помыть и обсушить. С моркови снимаем кожицу, у помидоров вырезаем места крепления плодоножки, сладкий перец разрезаем вдоль пополам и вырезаем внутренние светлые прожилки, удаляя семена. Подготовка горького перца зависит от вашего желания. К примеру, если хотите более острую аджику, оставляйте семена я так и делала , не такая острая получится без семян.
В любом случае нужно будет удалить места крепления плодоножки. Вес овощей в ингредиентах указан в уже очищенном виде! Подготовленные таким образом овощи нужно измельчить. Для этого выбирайте один из двух способов: с помощью мясорубки или кухонного комбайна насадка металлический нож.
Мне больше нравится второй вариант - буквально секунд 15 и одна партия овощей превращается в мелкие-мелкие кусочки. Не важно, как измельчать овощи - каждый отдельно или смешивать их. Только морковь я пробила отдельно, предварительно нарезав ее более мелкими кусками. Складываем измельченные овощи в подходящую по объему посуду - у меня толстостенная кастрюля емкостью 4 литра.
Перемешиваем содержимое, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого варим под полуоткрытой крышкой в течение 1 часа на умеренном огне. В процессе не забываем несколько раз помешать овощи, чтобы не прикипели ко дну.
Тем временем нужно будет очистить чеснок - в таком виде его понадобится граммов. У меня чеснок зимний, крупный, поэтому понадобилось 8 зубков. Измельчаем очищенные зубочки любым удобным способом - через пресс, на мелкой терке или просто ножом. Спустя 1 час варки овощи станут мягче, но при этом будут еще достаточно плотными и упругими в частности это касается моркови.
Добавляем измельченный чеснок, соль, сахар, растительное масло без запаха. Перемешиваем, даем снова закипеть и варим еще около минут. В конце варки наливаем столовый уксус, перемешиваем, закрываем кастрюлю крышкой и даем покипеть буквально 1 минуту.
Домашняя аджика готова - пора ее закрывать на зиму. Пока овощи варились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки.
Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите минут 5 после закипания вполне достаточно. В данном случае я использую банки объемом 0,5 и 0,45 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по миллилитров холодной воды. Пропариваю сразу штуки в микроволновке на самой высокой мощности в течение минут. Раскладываем кипящую аджику в банки. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
В таком положении даем овощной заготовке полностью остыть. Затем переносим в подвал погреб, чулан и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2 литров если хотите точности - 1 литр миллилитров домашней аджики на зиму. У меня 1 банка объемом мл, 2 штуки по мл, а также баночка мл и еще немного - чтобы покушать. Буду надеяться и верить, что этот простой рецепт самой вкусной понятно, что для меня аджики на зиму вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! Распечатать Аджика на зиму Автор: Татьяна.
Помидор 1. Категории: Закуски , Соусы, кремы , Заготовки на зиму , Постные блюда Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час 30 минут Энергетическая ценность: всего блюда - ккал. Шаг 1. Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее! Аджика с яблоками на зиму. Заправка для борща на зиму из свеклы. Кабачки с рисом на зиму. Баклажаны по-грузински на зиму. Забыли пароль?
Используется для входа. Получать новости сайта.
.
Анастасия Вуккерт 18 декабря Перемешайте и варите, масса не будет разделяться на густую и жидкую составляющую. Теперь можно добавить чеснок, который вы выдавили железней пресс. Если это делать под руками, то кожу на руках будет жечь. Поделюсь с вами рецептом аджики на зиму, в составе которой будут сочные помидоры, мясистый сладкий и жгучий горький перец, душистый чеснок на этой странице хрустящая морковь. Используется для входа. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1,9 литра готовой крышки.Ингредиенты на вареная аджика из перца помидор и чеснока
Продолжительность. Проверенный пошаговый рецепт аджики из помидор и чеснока по классическому рецепту на зиму с фото. Один из самых любимых зимних соусов. Аджика из помидор и перца с чесноком на зиму вареная, приготовленная с уксусом без стерилизации банок, закатанная в стерильных баночках под железную крышку.Любите острые соусы? Тогда обязательно приготовьте аджику с овощами на зиму, воспользовавшись этим рецептом. Такая домашняя заготовка получается остренькой и очень вкусной, она служит отличным дополнением к борщу и мясным блюдам. К тому же хранится такая консервация довольно долго, при этом не теряет своего пикантного вкуса.
Помидоры — 2,5 кг; Сладкий перец — 0,5 кг; Чеснок — 0,2 кг; Морковь — 0,5 кг; Сахар — г; Растительное масло — мл; Соль — 1,5 — 2 ст. Использовать можно не обязательно целые, но и слегка примятые или подпорченные томаты, предварительно их обрезав. Подготовленные помидоры хорошо помыть, у основания плодов вырезать плодоножку. Затем измельчить все помидоры это можно сделать с помощью блендера или мясорубки в томатное пюре оно должно быть однородным по консистенции.
Готовый томат вылить в кастрюлю, в которой будет вариться будущая аджика. Сладкий обязательно красный перец помыть, вырезать плодоножку с семенами, а затем измельчить чтобы перец было удобнее перемалывать, предварительно разрезать его на несколько частей.
Измельченный перец высыпать в кастрюлю к томату. Морковку с луком очистить, сполоснуть под водой, а затем измельчить сделать это можно с помощью блендера или мясорубки. Измельченные овощи добавить в кастрюлю к томатному пюре со сладким перцем. Горький перец у перца следует отрезать только хвостик, семена внутри удалять не нужно, поскольку они придают большую остроту соусу, однако, если вы хотите, чтобы аджика вышла менее острой, тогда семена удалите и очищенный чеснок сполоснуть под водой.
Далее горький перец с чесноком измельчить, после чего добавить в кастрюлю к будущей аджике. Все овощи тщательно перемешать, кастрюлю поставить на медленный огонь и после закипания варить в течение 30 минут. Спустя отведенное время всыпать в соус сахар и соль, молотый красный перец по желанию, для придания большей остроты , перемешать. Варить аджику, периодически помешивая, еще на протяжении 1,5 часов.
Совет: Аджику обязательно варить в хорошо проветриваемом помещении, при открытом окне или форточке, чтобы выделяемые пары не спровоцировали кашель или приступы удушья. Готовую аджику пока она еще горячая! Баночки с консервацией перевернуть и укутать теплым одеялом, пока они полностью не остынут. Обратите внимание, что хранить такую консервацию следует не больше двух лет. Рецепт рассчитан на 7 банок по 0,5 л.
С Рождеством Вас поздравляем
Статья довольно интересная, можно у себя на блоге разместить с неё картинки?