Рамзан Наурханов — не совсем типичный предприниматель. Он не знает собственной прибыли, не считает, сколько денег тратит на закупки кофейных зерен, зато — как истинный кофейный энтузиаст — подходит к делу с душой. Видимо, именно это помогло ему завоевать консервативную местную публику и сделать свою кофейню —единственную «европейскую» в центре Грозного, с пуровером и рафами в меню, — туристической достопримечательностью.
Скамейки из паллет Рамзан делал сам, стену, на фоне которой делают селфи посетители, расписывала знакомая художница, а кофе гостям сейчас разливает его летний родственник. Все трудности помогают решать друзья и родственники — в республике весь бизнес держится на неформальных связях. Рамзан Наурханов рассказал Inc. Владелец Ramozoti Рамзан Наурханов считает своё заведение единственной по-настоящему европейской кофейней в Грозном: по вечерам здесь звучит джаз с виниловых пластинок, посетители играют в настольные игры и делают селфи на фоне огромного — во всю стену — портрета мистера Хайзенберга из сериала «Во все тяжкие», а в меню можно найти specialty-кофе альтернативной заварки.
Но как только подходит время молитвы, музыку выключают, посетители расстилают коврики для намаза и помещение наполняется тихим «Аллаху акбар». С местными друзьями мы любили пить чаи, но тогда я даже не думал, что буду заниматься кофе», — рассказывает Наурханов. В , когда в Грозном стало безопасно, Рамзан вернулся на родину.
Сначала работал на стройках — их было много, город активно застраивался, — перебивался разными подработками. Почти случайно устроился барменом — делал модные смузи и фреши — в ресторан недалеко от недавно построенного комплекса «Грозный-Сити». Чтобы развиваться профессионально, Наурханов на несколько месяцев уехал в Москву.
Хотел пойти учиться в школу бариста «Даблби», но не хватало денег обучение стоит более 50 тыс. Научившись месяца за 2 работать с кофе-машинами, разбираться в кофейных зернах и готовить капучино и рафы, Рамзан вернулся в Грозный, где принялся активно развивать кофейную культуру. Кофе в Чечне, вспоминает он, пили тогда немного и только двух видов — либо растворимый, либо пережаренный. Наурханов нашел обжарщиков в Пятигорске и начал продавать их продукцию в местные рестораны.
Общался с рестораторами, учил правильно готовить кофе и обращаться с кофе-машинами. Работал исключительно на нетворкинг — источником дохода оставались подработки в качестве официанта: «Я продавал по 30 кг за полгода и не делал почти никакой наценки, но старался налаживать общение так, чтобы все рестораны покупали кофе только у меня.
Знал, кому нужен кофе, сколько, как они его заваривают. Я ни тогда, ни сейчас не вкладывал в продвижение деньги — считаю, что продукт должен сам говорить за себя». К лету года друзья Наурханова начали интересоваться, не собирается ли он открыть собственную кофейню, — «И я подумал: а почему нет? Источник: данные компании. Через знакомых Рамзан нашел помещение площадью 40 кв.
Договорившись с арендодателем о месяце арендных каникул аренда стоила около 33 тыс. В итоге он своими руками красил стены, сколачивал скамейки из паллет, искал столы. Помогли друзья — шили подушки для скамеек, монтировали потолок. Через подругу Наурханов нашел художницу, которая специально приехала из Дагестана, чтобы сделать роспись с портретом мистера Хайзенберга. Я не выдержал и спросил: что происходит? Оказывается, она не может рисовать, если кто-то находится с ней рядом.
В итоге, я закрыл ее на ночь в кофейне и она работала так неделю», — вспоминает Рамзан. Денег за работу художница не взяла. Открываем кофейню: локация, зерно, концепция, деньги. Вложив около тыс. Помимо классических американо, капучино и латте, он начал готовить рафы с натуральными добавками — и это сразу привело в кофейню стабильный поток гостей, желавших попробовать кофе со вкусами масала-чая, самбуки и лаванды. Готовя по рафов в день, он окупил вложения в первый же месяц работы, хотя и похудел на 15 кг из-за постоянного стресса.
В первое время после открытия всем было интересно новое кафе с необычной для Грозного «европейской» концепцией. Но почивать на лаврах было рано — чтобы не терялся эффект новизны и в кофейню не переставали приходить люди, требовалось постоянно освежать меню и интерьер. Чтобы добавлять в меню новые позиции, пришлось закупить соковыжималки, ледогенераторы, — так сумма вложений за все время выросла до тыс.
Все эти деньги Рамзан постепенно брал из прибыли кофейни. Среди специального оборудования Ramozoti есть пуровер , AeroPress и даже аппарат для нитро-кофе, но используется все это редко: посетители хотят видеть в меню новые вкусовые добавки, но в том, что касается сортов и методов заварки, консервативны.
Наурханов верит, что через 1, года мода на specialty-кофе дойдет и до Чечни, а пока предлагает своим гостям американо, капучино и флэт-уайт из горьковатой бразильской или гондурасской арабики: «Гондурас подходит под местный менталитет».
Ингредиенты для рафов и закусок Наурханов закупает на местном рынке — быстро выискивает нужные продукты среди специй, зелени, лепёшек, мяса, тюбетеек и чёток и идёт дальше, лавируя между лотками под звуки азана, которые доносятся из мечети в центре рынка. Еще одна местная особенность — плагиат. Цветочные магазины, мойки, салоны красоты. И у многих из них есть только деньги, а душа к своему делу не лежит», — сетует Наурханов.
Впрочем, кофеен, похожих по концепции на Ramozoti — «с европейским дизайном и расслабленной атмосферой», — корреспонденту Inc. Есть особенности, связанные с религиозными запретами и предписаниями. Например, такой высокомаржинальный товар, как алкоголь, местные власти официально запретили продавать еще два года назад, — теперь даже стакан пива могут приобрести только постояльцы гостиницы «Грозный-Сити». В чеченских кафе нет ни намека на алкогольные напитки — зато пользуются популярностью энергетики.
Зарабатывать на постящихся единоверцах как и продавать алкоголь предприниматель не стремится — это противоречит Корану. Спасает предпринимательская взаимовыручка: арендодатели идут навстречу и на время священного месяца снижают арендную плату для Наурханова — в 2 раза.
Анна Цфасман. Опираясь на опыт открытия кофейни в Махачкале, могу сказать: рынка specialty-кофе на Северном Кавказе практически нет. Хотя есть запрос — через год после нас открылись еще несколько заведений со specialty-кофе.
Чтобы приучить аудиторию ко вкусу альтернативно заваренного кофе и акценту на вкус, мы проводили образовательные семинары и дегустации.
Но гости и сейчас иногда просят, например, добавить корицу. С открытием сложностей не было, потому что франчайзи — наши давние партнеры и мы хорошо знаем друг друга в работе. Кофейня за год стала местом притяжения модной публики — молодежь с удовольствием фотографируется для постов в Instagram, это своего рода «статусный» чекин.
Открыв кофейню в Дубае , я узнала и о других важных моментах. Например, во время молитвы необходимо выключать музыку в кафе.
А само ведение бизнеса сильно завязано на связях и семейных ценностях. Екатерина Сокирянская. Директор центра анализа и предотвращения конфликтов. Чеченцы — люди очень работящие и предприимчивые.
Бизнес у них развивался даже во время войн, сейчас его в республике много — разного и нового. Но правовое пространство там в значительной степени регулируется не законодательством РФ, а внутренними нормами.
Все, что приносит доход, монополизировано, конкуренция ведется методами, далекими от правовых, новый конкурентный бизнес вряд ли появится без одобрения руководства республики. Правда, это в большей степени касается крупного бизнеса, — средний и мелкий просто платит дань.
Положительный фактор для сферы услуг заключается в том, что Грозный — город платежеспособный: там много чиновников, бизнесменов, богатых людей, которые после войн наслаждаются новым уровнем жизни. На Северном Кавказе, особенно в восточной его части Чечня, Дагестан , бизнес нередко использует элементы шариатского права. Некоторые предприниматели-мусульмане прибегают к действующим механизмам неформального «исламского банкинга». Во время Рамадана еще несколько лет назад в Чечне действовал негласный запрет на работу кафе до ифтара вечернего приема пищи — Inc.
Потом власти запрет сняли, но многие заведения по-прежнему предпочитают не работать в пост. Кроме того, в Грозном практически невозможно легально купить алкоголь, а его нелегальное приобретение сопряжено с большим риском. Наконец, вечером вы почти не встретите в кафе девушек без сопровождения родных, — я помню, как представители власти проезжали вечерами по заведениям, вылавливали девушек, проводивших время в кафе с молодыми людьми, а потом показывали по телевизору, стыдя и отчитывая.
В бизнесе большую роль играют родственные связи институт семьи в республике вообще имеет огромное значение. Когда люди открывают в Чечне свое дело, чаще всего они устраивают на работу ближайших родственников. Чуть-чуть бизнес разовьется — уже берут и двоюродных братьев, и племянников.
Считается правильным «подтягивать» родню. Во-первых, потому что в республике высок уровень безработицы. Во-вторых, потому что опора на неформальные связи — «родню», «земляков», «однокашников» — в принципе характерна для экономики России.
Расходы на ФОТ составляют около 40 тыс. На расходные материалы вроде молока и стаканчиков — от 30 до 50 тыс. А вот затраты на покупку кофейных зерен у московских обжарщиков Наурханов не знает — только что каждый месяц он закупает около кг кофе. И всегда получаю за это по голове, — сетует предприниматель. Вся прибыль, которая у меня остается, сразу же идет на покупку нового оборудования или на внутренний вид кофейни.
Контролировать расходы мне еще предстоит научиться». От ответа на закономерный вопрос о том, как устроена операционная работа кофейни в частности, уплата налогов , Наурханов уходит.
Это можно объяснить тем, что в Чеченской республике немногие готовы рассказывать про неформальные «выплаты» — например в благотворительный фонд имени Ахмата Кадырова в него, по разным данным, в «добровольно-принудительном» порядке сдают деньги бюджетники и предприниматели. Впрочем, Наурханов утверждает, что никаких таких выплат не делает.
Кооператив «Черный»: заработать на кофе без молока и сахара. Кофейня процветает — во многом благодаря плохо просчитываемой, но действенной «экономике дружественности».
Друзья помогают с ремонтом и за стойкой — Рамзан отвечает им «душевной атмосферой». Друзья сами продвигают кофейню, рассказывая о ней знакомым и отмечая на снимках в Instagram, — все это привлекает новых посетителей: «Люди приходят не из-за кофе — они, по большей части, не почувствуют разницу между плохим и хорошим напитком. Не кофе заставляет их тащиться сюда, а возможность спокойно поговорить. В Грозном есть показушные места, где сидишь как на параде.
А здесь люди общаются», — говорит Рамзан Наурханов. Несмотря на сложности с выстраиванием экономики своего бизнеса, он намерен открывать в Грозном еще одну кофейню — совмещенную с цветочным магазином, гончарной мастерской и коворкингом.
Рамазотти грозный - было мной
Ayubkhan Saidov 16 отзывов. Чтобы приучить аудиторию ко вкусу альтернативно заваренного кофе и акценту на вкус, мы проводили образовательные семинары и дегустации. Инкогнито Персонал нормальный. Открыто до Время ожидания вечером большое из-за большого количества людей. Советую посетить. Дом печати. Очень приятное место! Чтобы развиваться профессионально, Наурханов на несколько месяцев уехал в Москву. Тоже лучше. Посетил данное заведение и могу написать только положительный отзыв, все было на высшем уровне, в первую очередь это кофе с десертами, сервис и атмосфера! Где попить кофе в Грозном: 10 мест. Он не знает собственной прибыли, не считает, сколько денег тратит на закупки кофейных зерен, зато — как истинный кофейный энтузиаст — подходит к делу с душой. Эдуард К. Ваха Расаев. Только краткие названия: американо, капучино, раф Потому что через ещё год можно будет сказать что и сейчас было лучше, таким образом это сейчас тогда станет "раньше" и в итоге это опять будет "Раньше было лучше". В итоге, я закрыл ее на ночь в кофейне и она работала так неделю», — вспоминает Рамзан. Яндекс Карты..
Отзыв не должен содержать нецензурной брани и оскорблений в адрес сотрудников организации. Видимо, грозней это помогло ему завоевать консервативную местную публику и сделать свою кофейню —единственную рамазотти в центре Грозного, с пуровером и рафами в меню, — памазотти достопримечательностью. Несмотря на сложности с выстраиванием экономики своего бизнеса, он намерен открывать в Грозном еще одну кофейню — рамазотти с грозным магазином, адрес мастерской и коворкингом. Владелец очень приветливый и любит радовать гостей! Нравится мне рамазотти.Оставить отзыв
Ramozoti №13 среди ресторанов Грозного: отзывов и 70 фотографий. Забронировать столик. Ramozoti (3 филиала). Ахматовский район, Грозный, Показать вход. Заказать такси. Круглосуточно. Получите доступ к навигации и другим функциям. Положительный фактор для сферы услуг заключается в том, что Грозный — город платежеспособный: там много чиновников, бизнесменов, богатых людей.Ramozoti 8 отзывов Чеченская Респ. Тоже лучше. Потому что через ещё год можно будет сказать что и сейчас было лучше, таким образом это сейчас тогда станет "раньше" и в итоге это опять будет "Раньше было лучше".
Спасибо Рамазану за такое доброе и уютное место. Насчёт вкуса кофе сомнений нет, это лучшее кофе в Грозном. Отличный кофе, если делается под наблюдением хозяина Рамзана.
Без него ребята делают чуть по другому. И место атмосферное. Очень приятная атмосфера и приятная компания молодых людей. Обслуживание класса 1. Спасибо за Ваш отменный кофе, за Ваш двойной эспрессо. Самое вкусное кофе в Грозном. Тихо, чисто, хорошая музыка. Самое то что можно позволить себе в солнечный день. Приятный коллектив, веселые ребята, ничего лишнего, очень уютно, а кофе просто бомба, спасибо что вы есть ребята.
Маленькая кофейня с большой душой! Где всегда можно посидеть в хорошей компании с бодрящим напитком! Атмосферно и всегда позитивная компания, лучший кофе и чай в Грозном. Место обязательно для посещения. Очень уютное место для питья кофе и не только. Владелец очень приветливый и любит радовать гостей! Оставить отзыв Оценка:.
Жаль, что сейчас не могу высказаться - очень занят. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю.
Это интересно. Скажите мне, пожалуйста - где я могу найти больше информации по этому вопросу?