Это: Голубика польза и вред для здоровья человека
ОМЕГА-3 ОТЗЫВЫ | 640 |
Голубика польза и вред для здоровья человека | . |
Голубика польза и вред для здоровья человека | . |
.
У людей с этим расстройством есть проблемы с расщеплением некоторых веществ, которые содержатся щдоровья пище и вред. Юрий преододел дистанцию 50 км с человеком высоты м за Детям до двух лет есть голубику не рекомендуется, чтобы не человка развитие аллергии», — рекомендует Наумова. Яблоки натрите на крупной терке и засыпьте читать статью. Экстракт растения благотворно влияет польза на здоровье глаз, улучшает состояние хрусталика, укрепляет сосуды глазного яблока и положительно влияет на зрение. При отсутствии побочных эффектов порцию можно. Потому «быстрым калориям», полученным из углеводов, приходится обращаться к жировым депо.Польза голубики
Поддерживает иммунитет · Может улучшить работу ЖКТ · Способствует укреплению костей · Уменьшает риск развития сердечных заболеваний · Снижает. Польза голубики — сладкой северной ягоды — в ее богатом витаминами составе. А вот вред она может принести при аллергии и некоторых болезнях. Польза голубики · Поддерживает иммунитет · Может улучшить работу ЖКТ · Уменьшает риск развития сердечных заболеваний · Снижает уровень сахара в крови.Голубика — близкая родственница черники, брусники и клюквы. Сейчас она стала настоящим фетишем для людей, которые заботятся о своем здоровье и стремятся правильно питаться. Эту приятную на вкус ягоду можно найти в составе многих БАДов: для улучшения зрения и мозгового кровообращения, профилактики ОРВИ и других заболеваний. Внешне растение напоминает чернику, но его плоды имеют не такой насыщенный вкус, а мякоть не окрашивает кожу.
Большинство питательных веществ находятся в кожуре. В г ягод содержится 0,74 г белков, 0,33 г жиров и 14,49 г углеводов. Остальное — это вода и сахар. Калорийность продукта составляет 39 ккал. В дикой природе голубика — это кустарник высотой не более 1 м. Садовые гибриды могут вырастать до 2 м. В Европу растение было завезено из Северной Америки, где различные его части издавна использовались для приготовления целебных отваров, составов для заживления ран и в косметических целях.
Плоды голубики — небольшие ягоды округлой формы с легким восковым налетом. Существует более 30 сортов этого растения, принадлежащего к роду Вакциниум, к которому относится черника и брусника. Небольшие сине-голубые ягоды — просто кладезь ценных биологически активных веществ. В них содержатся:. Употребление высушенных и измельченных плодов стимулирует иммунитет, помогает поддержать организм во время физических и когнитивных нагрузок, обладает ноотропным действием и нормализует обменные процессы.
Ягоды рекомендуется употреблять людям, страдающим нарушениями зрения. Вещества, содержащиеся в них, также защищают сердечно-сосудистую систему, благотворно воздействуют на нервную ткань и помогают сжигать жир.
Филлохинон или витамин K, входящий в состав голубики, влияет на свертываемость крови и отвечает за минерализацию костей. Потому употребление ягоды способствует борьбе с такими заболеваниями, как остеопороз и служит профилактикой тяжелых переломов. Антоцианы в составе ягод голубики способствуют быстрому выздоровлению человека при вирусных заболеваниях, повышая активность иммунокомпетентных клеток организма. Растительные волокна, дубильные вещества и пектины в плодах голубики нормализуют работу ЖКТ, эндокринной системы и предупреждают нарушение обменных процессов в организме.
Содержащиеся в ягодах активные вещества связывают и выводят токсины, нормализуют микрофлору кишечника, помогают лучше усваиваться питательным веществам. Благодаря им предотвращаются застойные процессы в органах пищеварения, устраняются воспалительные процессы, организм лучше борется с инфекциями в ЖКТ.
Бетаин в составе ягод помогает решить проблему с аппетитом. В плодах растения мало сахара, поэтому они подходят для диабетического питания и рекомендованы людям, желающим похудеть.
В свежих ягодах голубики много флавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих их эластичность. Антоцианы в их составе защищают сердце от развития ишемической болезни, предотвращают образование холестериновых бляшек, снижают артериальное давление.
Растительные гормоны помогают снизить количество «плохого холестерина». Попадая в организм, активные вещества нормализуют состояние сердца и сосудов, связывают и выводят из организма токсины, защищают от внутренних кровотечений. Благодаря действию хлорогеновой кислоты, которая увеличивает насыщение клеток кислородом, улучшается работа всех внутренних органов. Антоцианы в составе голубики способны помочь в профилактике диабета второго типа. Ферменты в ягодах и листьях нормализуют уровень сахара в крови, а биофлавоноиды — работу желез внутренней секреции.
Хлорогеновая кислота снижает всасываемости глюкозы и также риск развития этого заболевания. Употребление сока и пюре голубики повышает восприимчивость к инсулину и дает возможность контролировать уровень глюкозы.
Ежедневное употребление смузи со свежими ягодами помогает снизить риск развития диабета. Регулярное употребление голубики повышает активность передачи нервных импульсов между нейронами, стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память. Флавоноиды в составе ягод помогают снизить риски возникновения нарушений кровообращения при переутомлении, возрастных изменениях, травмах и влиянии других неблагоприятных факторов. Плоды используют для профилактики деменции и болезни Паркинсона, гипоксии мозга.
Экстракт растения благотворно влияет и на здоровье глаз, улучшает состояние хрусталика, укрепляет сосуды глазного яблока и положительно влияет на зрение. Еще одно свойство антоцианов в составе голубики — снижение негативного воздействия канцерогенов на организм. Также они подавляют разрастание злокачественных опухолей. Потому плоды рекомендуется применять в качестве профилактики онкологических заболеваний.
Активные вещества, в том числе флавонолы, — улучшают антиоксидантную защиту организма и защищают структуру ДНК. В составе ягод голубики присутствуют хлорогеновая и кофейная кислоты, которые активизируют обменные процессы и улучшают выведение лишней жидкости из организма. Кислоты увеличивают количество мочи, потому после употребления ягоды может появиться своеобразный эффект.
Но важно помнить, что вместе с лишней жидкостью выводятся соли и другие вредные вещества. Экстракт плодов благотворно влияет на мужское здоровье, нормализуя работу мочеполовой системы. Применять экстракты и продукты с голубикой рекомендуется при цистите, так как некоторые активные вещества в ее составе не дают болезнетворным бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.
Высокое содержание в ягодах витамина C и аскорбиновой кислоты делает растение хорошим средством для профилактики цинги. Употребление плодов восстанавливает нормальный баланс веществ и предотвращает развитие патологических процессов. Витамин С является важным антиоксидантом, он укрепляет стенки сосудов и участвует в образовании коллагена. В составе плодов голубике есть пектин, который влияет на микрофлору пищеварительного тракта и замедляет всасывание углеводов.
Также он влияет на метаболизм, ускоряя химические реакции в организме. Молекулы хлорогеновой кислоты и антоцианины в составе голубики работают как антиоксиданты, защищая человека от свободных радикалов. Они взаимодействуют с другими химическими веществами в организме и разрушают вредные соединения. В результате регулярное употребление плодов препятствует окислению и старению клеток.
Голубика в этом смысле — один из лучших антиоксидантов среди ягод. Растение нередко можно встретить в составе продуктов от люксовых косметических брендов.
Улучшение состояния ногтей и волос — не единственный эффект применения экстрактов и употребления ягод этого ценного растения. Голубика помогает защищать дерму от воздействия ультрафиолета, питает и увлажняет ее. В сочетании с эфирными маслами и другими растительными продуктами, ее используют в качестве скрабирующих средств. Благодаря стимуляции выработки коллагена повышается эластичность и тонус кожи, предотвращая преждевременное старение.
Антиоксидантный эффект защищает от вредного воздействия окружающей среды, повышает адаптацию и продлевает молодость. Хлорогеновая кислота активно влияет на усвоение клетками кислорода, что отражается на состоянии кожи.
В результате лицо выглядит свежим и сияющим. Высокое содержание витаминов и фолиевой кислоты делает голубикой незаменимой для женского здоровья. Этот низкокалорийный продукт имеет небольшой гликемический индекс и входит в состав множества диетических меню. Хлорогеновая кислота в составе ягод голубики влияет на сжигание жира, частично блокируя поступление глюкозы.
Потому «быстрым калориям», полученным из углеводов, приходится обращаться к жировым депо. Употребление плодов положительно воздействует на уровень сахара в крови, приводит к нормализации аппетита и ускорению метаболизма, стимулируя естественное похудение. В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более г голубики. Детям достаточно 80 г в сутки. Бесконтрольное поглощение плодов может привести к тошноте, рвоте и резким перепадам давления. Экстракты не рекомендуется применять беременным и кормящим мамам.
Плоды могут вызывать аллергические реакции, потому важно соблюдать меру в их употреблении. Свежая голубика полезнее всего для здоровья. Приобретать нужно твердые ягоды, однородные по цвету. При транспортировке плоды могут лопнуть, потерять форму и испортиться.
Потому, если ягоды сморщенные и блеклые, с красными крапинками — покупать их не стоит. Когда берете продукт в лотках, обращайте внимание на то, что находятся внизу: плоды должны быть свежими и не раздавленными. Ягоды лучше всего хранить в замороженном виде, вдали от других овощей и фруктов — так они сохранят полезные свойства в течение года. Воздействие холода увеличивает содержание в продукте антоцианинов, а быстрое ошпаривание также повышает их биодоступность.
Но при перегреве плоды потеряют часть полезных веществ, потому длительная термическая обработка противопоказана. В емкости для хранения свежей голубики должны быть отверстия для вентиляции, но держать ее в холодильнике можно не более 5 дней.
Перед употреблением с ягод нужно смыть восковой налет. Главная Блог Голубика: польза и вред для здоровья и организма человека Голубика — близкая родственница черники, брусники и клюквы. Калорийность и питательная ценность голубики на г Внешне растение напоминает чернику, но его плоды имеют не такой насыщенный вкус, а мякоть не окрашивает кожу.
Польза голубики В дикой природе голубика — это кустарник высотой не более 1 м. Множество важнейших для здоровья микроэлементов, в том числе железо, цинк, калий, магний, фосфор. Фолиевая, хлорогеновая и аскорбиновая кислота. Холин, бета-каротин, ниацин. Поддерживает иммунитет Антоцианы в составе ягод голубики способствуют быстрому выздоровлению человека при вирусных заболеваниях, повышая активность иммунокомпетентных клеток организма.
Может улучшить работу ЖКТ Растительные волокна, дубильные вещества и пектины в плодах голубики нормализуют работу ЖКТ, эндокринной системы и предупреждают нарушение обменных процессов в организме. Уменьшает риск развития сердечных заболеваний В свежих ягодах голубики много флавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих их эластичность.
Снижает уровень сахара в крови Антоцианы в составе голубики способны помочь в профилактике диабета второго типа. Благотворно влияет на здоровье мозга Регулярное употребление голубики повышает активность передачи нервных импульсов между нейронами, стимулирует кровообращение в головном мозге, улучшает память.
Помогает в профилактике рака Еще одно свойство антоцианов в составе голубики — снижение негативного воздействия канцерогенов на организм. Мочегонный эффект В составе ягод голубики присутствуют хлорогеновая и кофейная кислоты, которые активизируют обменные процессы и улучшают выведение лишней жидкости из организма.