Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу. Согласитесь, заманчиво. И это сушка.
Хранится сушка достаточно долго. А все потому, что в процессе сушки из продуктов выводится влага, а значит создаются неблагоприятные условия для размножения микроорганизмов. Кстати, природная структура клетки при этом сохраняется. Сушеные продукты после замачивания по вкусу и аромату мало чем отличаются от свежих. К тому же, сушеные продукты занимают в разы меньше места, чем замороженные, которые «съедают» ровно столько, сколько заняли бы свежие продукты.
А большая морозильная камера есть далеко не у всех. Сушка помогает экономить. Согласитесь, дешевле в сезон купить зелень, высушить и пользоваться всю зиму, чем покупать маленькие упаковки по стоимости большого пучка.
Сушеные овощи и зелень помогут разнообразить блюда в холодный период, они сохраняют все питательные вещества, обладают прекрасным ароматом и вкусом. А фрукты и ягоды станут отличным дополнением к кашам или заменят сладости и конфеты. Их так же можно использовать в качестве начинки для выпечки, как дополнение к запеканкам, сырникам и другим блюдам. Нужно не забывать, что сушеные продукты, приготовленные дома, будут отличаться по внешнему виду от покупных.
Причина проста: вы не применяете пищевые красители и консерванты. Если Вы имеете чердак, веранду, балкон с большим подоконником, можно сушить прямо там. Такой способ самый дешевый по затратам энергии, но в этом случае приходится следить за тем, чтобы к продукту был доступ воздуха, чтобы туда не попадали насекомые, не было пыли, посторонних запахов, типа краски из квартиры соседей. А уж о зависимости от погоды и говорить нечего — в дождливый день ничего сохнуть не будет, к тому же может появиться плесень.
Если нет времени возиться с сушкой естественным способом, можно ускорить процесс. Сушить можно так же в духовке, электросушилке, аэрогриле, микроволновке. Мы же рассмотрим первые два варианта подробно. Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. В духовке с конвекцией процесс проходит быстрее, более равномерно за счет обдува воздухом со всех сторон.
Если вентилятора в духовке нет, испаряемой влаге некуда деваться, поэтому нужно организовать небольшое отверстие между духовкой и дверцей, всунув в щель например деревянную ложку. Также нужно учитывать, что противни придется менять местами, да и сами продукты периодически переворачивать или перемешивать. Это нужно делать обязательно, потому что в духовке сушить приходится на противне, а не на сетке, при этом обдув происходит не совсем равномерно. Верх ломтика может уже подсохнуть, а низ остаться влажным.
Некоторые хозяйки умудряются сушить продукты, нанизав их на шпажки и уложив на решетку, как шашлык. Но я такой способ не пробовала. Раскладывать ломтики нужно на расстоянии друг от друга в один слой, чтобы воздух обдувал каждый кусочек со всех сторон. Когда ломтики значительно уменьшатся в размере, их можно сложить на один противень, а на другой выложить новую партию. При сушке лучше придерживаться температурного режима до 80 градусов С. Если вы хотите добиться жесткой поверхности у продукта, то начинать нужно с максимальной температуры, то есть градусов, а затем уменьшить температуру до 40 градусов.
Так сушат яблочные ломтики, например. А чтобы поверхность оставалась мягкой, делают наоборот, начинают с 40 градусов и доводят температуру до Так сушат грибы. Иногда приходится менять температурный режим несколько раз. Так, например, нужно делать при сушке ягод смородины, черники и т. Сначала низкая температура, затем выше и снова низкая, чтобы ягоды не сгорели. Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Состоит она из сетчатых поддонов, которые вставляются один в другой, и крышки.
В каждой сушилке есть нагревательный элемент и вентилятор, которые в зависимости от модели могут находиться как в самом низу электроприбора, так и в крышке. Прежде чем купить свою электросушилку, я просмотрела отзывы множества хозяек, которые советовали модели, у которых нагревательный элемент находится в крышке, поэтому выбрала именно такую модель.
Теплый воздух циркулирует по сушилке и обдувает овощи или фрукты со всех сторон. В среднем в разных моделях может быть разное количество поддонов, но для некоторых моделей поддоны можно докупать отдельно. Моя модель состоит из 5 поддонов, но я бы не отказалась еще от двух дополнительных. Нужно учитывать, что слишком большое количество поддонов тоже не очень хорошо. Воздуху сложнее циркулировать и равномерно обдувать все ярусы.
Поэтому часть продуктов может сушится быстрее, а часть оставаться еще влажной. Это привязывает хозяйку к процессу, так как ей нужно поглядывать, чтобы часть продуктов не пересушилась или не сгорела. Впрочем, я сделала выводы, что быстрее всего сохнут нижний и верхний ярусы, средние же сохнут чуть дольше. И хоть моя модель сушилки не требует постоянного присутствия рядом, ее можно оставлять на ночь, я стараюсь этого не делать.
Более того, я меняю один раз в несколько часов ярусы местами, чтобы процесс сушки проходил более равномерно. Когда ломтики уменьшаются в размере, я их утрамбовываю на несколько сеток, а на освободившиеся поддоны при необходимости раскладываю новую партию подготовленных продуктов. Существуют модели с возможностью регулировки температуры, так что для каждого продукта можно подобрать оптимальную. Существуют и сушильные шкафы размером с тумбочку , но не каждая хозяйка найдет место такому прибору.
Чтобы процесс сушки проходил быстрее, нарезанные овощи и фрукты нужно размещать кожурой вниз. А вот со сливами и абрикосами можно поступить следующим образом: выложить их на сетку срезом вниз и придавить выпуклую сторону пальцем, чтобы они слегка вывернулись. В электросушилке можно делать также пастилу, если в комплекте идут специальные поддоны без решетки. С появлением электросушилки использовать для сушки духовку я перестала. Этот процесс стал проще, качественнее и более равномерно.
Вам решать, каким способом сушить продукты, но то, что это отличный способ сохранить на зиму витамины и сезонные ягоды, фрукты и овощи — это неоспоримый факт. Подскажите как хранить сушёные помидоры кружочками , в каком контейнере и где???
Ответ: Марина, в герметичном контейнере в холодильнике или морозилке. Не получается в электросушилке довести продаёт до полного высыхания… В чём причина? Ответ: Лариса, смотря что вы сушите и каким способом.
Если ничего не получается высушить, возможно, дело в самой сушилке. Меня волнует расход электроэнергии при сушке в духовке и электросушилке. Интересно где выгоднее. Ответ: Марина, исходя из моего опыта, в сушке потребляемая мощность гораздо меньше, чем в духовом шкафу, а соответственно она более экономична.
Особенности сушки в духовке и электросушилке Сушка Практически любая хозяйка сталкивается с вопросом, как сохранить на зиму побольше фруктов, ягод и овощей, да так, чтобы при этом сохранить пользу.
Зачем сушить? Где сушить? Сушка в духовке Прежде чем приступать к сушке, давайте определим, какая у вас духовка. Сушка в электросушилке Электросушилка помогает сэкономить время и силы в процессе сушки. Вам могут понравиться эти рецепты? Как сушить клубнику в электросушилке. Рецепт мяса в духовке куском. Как сушить малину в электросушилке.
Кабачки в духовке рецепт. Ленивые пельмени в духовке - рецепт с пошаговыми фото. Автор : Tatiana Bondarets. Елена 24 августа Как перед сушкой ломтики яблок обрабатывать? Ответ: Елена, никак. Оставить отзыв Ваше имя:. Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем. Email VK.
Эта замечательная: Можно ли сушить фрукты в духовке
Можно ли сушить фрукты в духовке | . |
Lider-bet.com - sports and casino games | 532 |
СЛОТЫ АППАРАТЫ | 654 |
Как избавится от всплывающих окон вулкан | Lucky jet как вывести деньги |
Тентакли минус | 976 |
.
Хранить сушеные плоды следует в сухом, темном месте. Он особенно хорош, если лето жаркое и солнечное. Не забывайте, что фрукты и ягоды нужно периодически перемешивать, чтобы добиться равномерной сушки. Не только всем известный компот! Рассмотрим сначала электрическую сушилку.Какими способами сушат фрукты и ягоды
Можно использовать специальный дегидратор или сушилку для овощей и фруктов. Но подойдёт и обычная духовка. На противень кладём пергамент или. В духовке можно сушить разные фрукты, ягоды, требуется предварительная подготовка. Оптимальная температура градусов. Хранить фрукты рекомендуется в. Для приготовления сушеных ягод и фруктов не нужно покупать дегидратор и сушилку. Можно применять электрический духовой шкаф, в котором предусмотрена возможность.Сухофрукты — не только покупной изюм с курагой и черносливом. Видов на самом деле огромное количество. Необязательно рассматривать заморские лакомства. Наши сушеные яблоки, груши, персики, дыни содержат не меньше ценных веществ, также радуют вкусом, приносят пользу здоровью. Разберемся, как сушить фрукты в духовке.
Заодно рассмотрим парочку других методов, научимся правильно подготавливать, перерабатывать, хранить урожай. Сушить рекомендуется зрелые, но не переспелые фрукты.
Высокое содержание сока тормозит процесс. В духовке плоды прилипают к противню, текут, приклеиваются. Поверхность чересчур сладких продуктов покрывается липким налетом. Зеленые экземпляры не имеют выраженного вкуса, аромата. Необходимо выбирать золотую середину. Вы умеете сушить фрукты и ягоды в духовке? Да Нет Ниже рассмотрим подробно, как сушить разные фрукты. Большое значение имеет изначальное качество.
Не стоит сушить вялые яблоки, битые и мятые абрикосы, червивую вишню. Но допускается обрезать поврежденные участки. Невкусная, вяжущая груша после высушивания лучше не станет. Стоит ли тратить время, делать бесполезные, невостребованные заготовки? В духовке можно сушить разные фрукты, ягоды, требуется предварительная подготовка. Оптимальная температура градусов.
Хранить фрукты рекомендуется в сухом, прохладном месте. Любые продукты лучше сушить в электрических духовках с конвекцией. Обдув ускоряет процесс, нагрев идет минимум с двух сторон. Газовые духовки распространяют тепло только снизу. В результате кусочки фруктов прилипают, требуется постоянно переворачивать. При выкладке груш, персиков, абрикосов старайтесь сначала располагать срезом вверх, кожицей вниз. Тогда ничего не прилипнет к листам. Не меньше вопросов вызывает сушка в духовке различных ягод.
Технология немного отличается. Важно предварительно провести сортировку. Не стоит высыпать на один противень мелкие и крупные экземпляры. Раскладываем отдельно либо делаем на листах перегородку.
В противном случае крупные ягодки останутся влажными, мелочь пересохнет. Сортовую клубнику часто разрезают пополам, четвертинками. Иногда разбирают черешню, вишню на две части. Остальные виды, например, землянику закладывают целиком. Нас часто спрашивают, как засушить замороженные ягоды. На самом деле это не лучшее сырье для дегидрации.
Оно уже потеряло часть полезных веществ, подвергалось температурной обработке. При неправильном размораживании продукт утрачивает вкус, аромат.
Плюс значительно размягчаются растительные волокна, теряются сахара. Если нужно засушить, рекомендуем после оттаивания отжать продукты от лишней влаги, далее следовать общей инструкции.
Кислые, невкусные или размороженные ягоды, фрукты рекомендуем отварить в сахарном сиропе, только после этого отправлять в духовку. Получится подобие цукатов. Допускается измельчать, на выходе будет пастила. Вариант сушки различных фруктов в духовке устраивает далеко не всех хозяек. Требуется постоянно следить за температурой, переворачивать. Духовку нельзя оставить включенной. Гораздо удобнее сушить заготовки в специальных приборах. Они значительно упрощают задачу.
Рассмотрим сначала электрическую сушилку. По времени сушка может занять сутки, иногда даже больше. Быстро готовятся тонкие яблочные, грушевые чипсы , ингредиенты с малым содержанием влаги. Сочные, мясистые плоды, особенно больших размеров, требуют гораздо больше времени. Рекомендуем для ускорения процесса на пару часов увеличить температуру до 70 градусов.
Приготовление в дегидраторе мало чем отличается. Преимущество прибора — возможность установить точный температурный режим до градуса. Перегрева не будет. Горизонтальные модели имеют встроенный вентилятор на задней стенке, что обеспечивает равномерный обдув. Не потребуется менять лотки местами.
Высушивать фрукты можно в микроволновке, на плите, существуют рецепты для мультиварки. Основной недостаток этих способов — сложно регулировать температуру, ингредиенты легко перегреть, поджарить или запечь. Прогресс шагает по планете. Только люди не перестают интересоваться, как правильно засушить фрукты в домашних условиях на солнышке.
До сих пор считается, что это один из самых полезных, простых методов. У него действительно есть свои преимущества. Только не меньше недостатков. Случайно набежавшая тучка, даже самый мелкий дождик моментально испортит заготовку. Поэтому многие люди предпочитают сушить в электрических сушилках, духовках. Естественные условия больше подходят для южных широт. Температура не должна опускаться ниже 25 градусов.
Требуется проветриваемое место. Иначе фрукты быстрее заплесневеют, нежели потеряют влагу. Некоторые фрукты можно сушить, нанизав на нитку. Способ подходит для кружочков яблок, абрикосов, груш, половинок слив. Преимущество — не нужно переворачивать, достаточно подвесить веревки в проветриваемом месте. Допускается небольшое количество сушеных фруктов держать в комнатных условиях. При этом важно регулярно проверять. Продукт не должен отсыреть. Необходимо защитить от пищевой моли.
Большое количество фруктов зимой удобно хранить в коробках, деревянных ящиках, бумажных мешках. Заготовка подвешивается в кладовках, устанавливается на стеллажах. Важно защитить от грызунов. Не стоит располагать рядом с ароматными травами для чая, луком, чесноком , прочими пахучими заготовками сушеной зелени.
Сушить в духовке сложнее, чем другими способами. Только зачастую это единственный способ сделать дома полезную заготовку. Рекомендуем выбирать для своих запасов только качественные ингредиенты. Не ленимся, изучаем технологию, действуем по всем правилам! Самый сладкий на свете овощ — дыня. Родственница огурца имеет необычный медовый Кислые листочки щавеля — настоящий кладезь полезных веществ.
Многолетнее растение употребляется в Привлекательная, аппетитная черешня радует нас только летом. Эта ягодка редко консервируется. Нажмите, чтобы отменить ответ. Содержание статьи Как подготовить фрукты и ягоды к сушке Как правильно сушить фрукты в духовке Как сушить ягоды в духовке Сушка ягод и фруктов в электросушилке или дегидраторе Как правильно высушить фрукты и ягоды на солнце Как хранить сушеные фрукты и ягоды.
В духовке лучше сушить чистые продукты. При этом важно не вымачивать.
Это мне скучно.
Извините за то, что вмешиваюсь… Мне знакома эта ситуация. Можно обсудить. Пишите здесь или в PM.