В ягодах красной и черной смородины содержится большое количество пектина, который является растительным желирующим веществом. Но вот незадача! Пектин только тогда начинает «работать», когда к ягодам добавляется сахар, причем в довольно большом количестве. Что же делать, если желе хочется, а сахар по тем или иным причинам употреблять нельзя?
Выход есть. Забыть о том, что в ягодах есть свой пектин и добавить другое желирующее вещество, не требующее присутствие сахара. Например, это может быть желатин. Подсластить можно любыми сахарозаменителями.
Приготовить плотное, вкусное желе из смородины без сахара просто, главное точно соблюсти пропорции желатина и жидкости. Подготовьте банки и крышки — стерилизуйте удобным и привычным для вас способом. Банки лучше брать небольшого объема, не больше мл. Ягоды смородины переберите от листьев, веточек и постороннего мусора, сложите в дуршлаг, промойте под проточной водой.
Оставьте в дуршлаге, чтобы стекала вода, или переложите на бумажное полотенце и обсушите. Желатин залейте мл холодной воды и оставьте набухать примерно на минут. На пачке с желатином обычно написано, сколько брать воды относительно веса желатина.
Ягоды сложите в кастрюлю. Воду для желе из смородины без сахара доведите до кипения и залейте ягоды. Проварите смородину минуты, чтобы ягоды лопнули. Слейте ягоды через сито в другую кастрюлю, ягоды разомните деревянной ложкой. Хорошо отожмите ложкой жмых. Если хотите сделать желе слаще, добавьте в кастрюлю подсластитель по вкусу и перемешайте. Поставьте кастрюлю с отваром и соком на плиту и на среднем огне доведите до закипания, готовьте минуты.
Добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения желатина и прогрейте 1 минуту. Снимите с огня и разлейте по баночкам. Для длительного хранения желе из смородины без сахара с желатином нужно пастеризовать. Баночку объемом мл достаточно пастеризовать минут.
Затем плотно закрыть крышкой, перевернуть, укутать полотенцем, полностью остудить. Убрать на хранение в сухое, прохладное место. Как удобно и быстро удалить мусор из ягод. Дуршлаг с ягодами поставить в миску и открыть воду. Вода через дуршлаг будет набираться в миску и листочки, веточки сами всплывут на поверхность. Желе можно залить не в банки для длительного хранения, а в фигурные формочки и сразу после застывания в холодильнике подать как десерт. Смородина созревает в конце июля.
Из нее выходят отличные заготовки: компоты, варенье, мармелад. Но самая популярная заготовка из смородины - желе. Из-за того, что в черной и особенно в красной Из смородины чаще всего готовят, конечно же, варенье или протирают свежую ягоду с сахаром.
Но из этих ягодок можно приготовить также невероятное количество разнообразных джемов, желе, соусов, сиропов Варенье из абрикосов без сахара — это не фантастика, а реальность! Для приготовления десерта понадобятся лишь спелые и сочные абрикосы и ни грамма вредных добавок. Лимонный сок здесь нужен не сколько Главная Рецепты Желе из смородины без сахара.
В избранное Поделиться. Сложность: средне. Подготовка: 10 ч. Калории: Готовка: 1 ч. Таблица мер и весов. Шаг 1 Подготовьте банки и крышки — стерилизуйте удобным и привычным для вас способом. Шаг 2 Ягоды смородины переберите от листьев, веточек и постороннего мусора, сложите в дуршлаг, промойте под проточной водой. Шаг 3 Желатин залейте мл холодной воды и оставьте набухать примерно на минут. Шаг 4 Ягоды сложите в кастрюлю. Шаг 5 Слейте ягоды через сито в другую кастрюлю, ягоды разомните деревянной ложкой.
Шаг 6 Поставьте кастрюлю с отваром и соком на плиту и на среднем огне доведите до закипания, готовьте минуты. Шаг 7 Добавьте набухший желатин, перемешайте до полного растворения желатина и прогрейте 1 минуту. Шаг 8 Для длительного хранения желе из смородины без сахара с желатином нужно пастеризовать. КСТАТИ Желе можно залить не в банки для длительного хранения, а в фигурные формочки и сразу после застывания в холодильнике подать как десерт. Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Источник: Gastronom. Подпишитесь на рассылку рецептов и советов Подписаться. Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom. Сезонные рецепты Рецепты из капусты Блюда с картошкой Рецепты с грибами Яблочные пироги Рецепты с клюквой Блюда из тыквы. Национальные кухни Рецепты из капусты Грузинская кухня Итальянская кухня Китайская кухня Узбекская кухня Японская кухня. Найти Гастрономъ Мой магнит Профиль.
Желе из красной смородины без сахара - действительно
Что может быть лучше нежных сырников на завтрак? Уютно, практично и стильно: 8 российских брендов текстиля для дома. Перемешай и провари все еще 5 минут на слабом огне. Для приготовления десерта понадобятся лишь спелые и сочные абрикосы и ни грамма вредных добавок. Сера 0. Как привить детям любовь к здоровому образу жизни: 6 советов родителям. Витамин В4 9. Итак, рассмотрим простой рецепт джема из красной смородины. Соотношение ягод можно регулировать самостоятельно. Это займет около 40 мин. Пищевые волокна 1,0 гр. Как защитить близких от угроз в Сети: 7 шагов, которые можете предпринять лично вы Реклама. Варенье-желе из черной смородины на зиму. Алла Кравчук. На 5 минуте варенье начало сильно пузыриться, ягоды лопаться. Ставим в холодильник на часа. В избранное Поделиться. Вот тогда буквально на глазах десерт будет желироваться, густеть. На самом деле таких рецептов существует много и они пригодятся летом, когда хочется побаловать семью витаминными, ароматными блюдами из свежих ягод. Густой джем из черной смородины без добавок готовлю за 10 минут. Через сутки оно застынет и со временем будет становиться всё плотнее. Рубидий 6. Его обычно подают в качестве соуса к дичи, а также с хлебом и фуа-гра..
Чрезвычайно вкусным и ароматным выходит желе из красной смородины через мясорубку с добавлением апельсина. Легкостью и сахарм вкусом характеризуется желе из красной смородины без варки, рецепт которого чрезвычайно прост. Бор 6. Селен 1. Желе из черной смородины с лимоном.Желе из красной смородины без варки
Продолжительность. Ниже два рецепта, в которых эти пропорции подобраны и джем получается густой даже без применения сахара, а только с подсластителем. Всемирная. Важно, чтобы до новой порции сахара предыдущая растворилась. Закатай желе в стерильные банки. 5. Желе из красной смородины без желатина. Желе из.Желе из красной смородины - очень простой и при этом интересный вид заготовок. В красной смородине такое количество пектина, что при варке с сахаром она сама по себе очень быстро желируется, поэтому можно сделать желе без каких-либо добавок из двух ингредиентов: ягод и сахара. В данном случае соотношение ягод и сахара используется один к одному, так как красная смородина довольно кислая. Из такого количества продуктов получится примерно мл смородинового желе в зависимости от того, насколько тщательно отжать ягоды при процеживании.
Первым делом смородину нужно промыть и удалить веточки. В принципе, веточки можно и не трогать, как-то я прочитала совет оставить их и варить вместе с ягодами, ведь в процессе приготовления желе, мы будем его все равно процеживать. Но по моему опыту, процеживать горячую массу ягод вместе с веточками гораздо сложнее, поэтому, я предпочитаю 10 минут медитативной очистки.
Итак, чистые ягоды помещаем в кастрюльку и давим при помощи толкушки для картофеля или другими подходящими приспособлениями. Затем включаем сильный огонь, доводим ягоды с соком до кипения, огонь убавляем и варим при небольшом "побулькивании" 10 минут.
Далее добавляем в будущее желе весь сахар, снова повышаем огонь и доводим смесь до бурного кипения. Кипятим минут семь. За это время нужно подготовить сито и посуду, в которую мы будем процеживать сок. Если у вас нет достаточно мелкого сита, можно взять крупное и выстелить его в слоя марлей. Поварешкой переливаем ягодную смесь в сито и процеживаем, хорошо отжимая ложкой. Будьте осторожны, смесь будет брызгаться, не обожгитесь.
Кастрюлю, в которой вы изначально варили ягоды, нужно сполоснуть и перелить в нее процеженный сок. Вернуть на плиту и довести до кипения, далее кипятить одну минуту. В данном случае нет необходимости проверять, достаточно ли загустела смесь, желе из смородины схватится в любом случае.
Снимаем с огня и разливаем по банкам. С желе из красной смородины можно придумать много простых и вкусных десертов как постных, так и нет. Например, сразу после варки я разливаю часть желе из смородины по стаканчикам, после застывания сверху выкладываю натуральный йогурт и свежие ягоды: практически без усилий получается вкуснейший десерт.
Слишком сладко получилось, но в сочетании с греческим йогуртом, действительно очень вкусно! Ответ: Галина, рада, что вы нашли решение под себя и рецепт вам понравился! Ответ: Валентина, приятного аппетита! Спасибо за отзыв! Не зажелировалось Может это быть из-за увеличения времени варки? Ответ: Да, здесь лучше чётко следовать рецепту, время варки тоже могло сыграть роль.
Но изначально масса не будет прям желейной, она схватывается потом. Может, надо подождать? Даша, подскажите, пожалуйста, как и сколько можно хранить такое желе? Смородина красная есть, не хочется только порозить её. Ответ: Анна, такое желе хранится в холодильнике не более месяцев. А можно ли это желе заморозить? Ответ: Елена, да, можно. Размораживать лучше, переставив желе из морозилки в холодильник. Желе из красной смородины без желатина.
Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин , Вкусные и сытные десерты , Десерты в пост: рецепты , Летние рецепты в жару , Постное меню и рецепты , Рецепты желе , Рецепты сладостей. Фруктовое желе из желатина. Десерт из сметаны и желатина с фруктами. Пирог из овсяных хлопьев и черной смородины. Соус из красной смородины. Желе из одуванчиков. Варенье пятиминутка из черной смородины. Автор рецепта : Даша Черненко. Татьяна 26 августа Оставить отзыв Ваше имя:. Сохранить себе этот рецепт.
Ваш отзыв принят на модерацию, скоро мы его опубликуем. Email VK.
Конечно. Так бывает. Можем пообщаться на эту тему.
и такие пораметры есть ))))
тема