Голубику всегда считали «северной ягодой»: она росла во всех регионах Северного полушария и стойко переносила суровые погодные условия. Но сейчас ягоду высаживают и в теплом климате. Она действительно неприхотлива в уходе и при этом богата полезными веществами. В летнее время голубику включают в рацион не только для его разнообразия: она помогает восполнять недостаток многих витаминов и минералов.
Сегодня известно несколько десятков разновидностей голубики. В естественных условиях ягода произрастает преимущественно в северных широтах: начиная от лесов Северной Америки, заканчивая территориями Чукотки. Но кроме того, голубику можно встретить на Курилах, Алтае, в Закавказье и даже в речных долинах Воронежской области. Российские селекционеры и ботаники приступили к изучению голубики ближе к концу ХХ века. Поначалу ягода считалась лишь декоративной культурой. По мере выращивания и распространения по всему земному шару начали открываться целебные свойства голубики.
Из нее стали делать отвары, настойки, а в питании использовали как дополнительный ингредиент или в качестве красителя. И черника, и голубика — плоды кустарников подвида вересковых. По внешнему виду схожи, но у черники мякоть насыщенного синего цвета. Но главное отличие, это, конечно, вкус. Голубика более нейтральна, иногда с легкой кислинкой. Черника обладает кисло-сладким ярким вкусом, компот или варенье из нее имеет более плотную консистенцию.
При этом голубика содержит большое количество жизненно важных витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье в тонусе. Витамин С в составе полезен для иммунной системы, особенно в сезон простуд. Богата голубика и железом: важный микроэлемент влияет на уровень энергии, концентрацию внимания, обеспечивает множество жизненно важных процессов. При железодефицитной анемии рекомендуется не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.
Голубика идеально подходит для этой задачи. В этой ягоде небольшое содержание витаминов группы В, но зато есть магний, кальций и калий. Макроэлементы положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, поддерживают костную систему в порядке. Благодаря витамину Е и А в составе голубика выступает в роли профилактического продукта при онкологических заболеваниях.
При этом она улучшает функции памяти и в целом положительно влияет на умственные процессы: поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу при тяжелых умственных нагрузках. Например, во время сдачи экзаменов. В ягодах голубики содержатся флавоноиды.
Эти вещества уменьшают проницаемость и увеличивают прочность кровеносных сосудов. При этом они участвуют в усвоении витамина С: при его большой концентрации важно, чтобы витамин хорошо усваивался 1. В них есть пектин и дубильные вещества, оказывающие благоприятное влияние на пищеварительную систему — рассказывает Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.
Фенолокислоты обладают желчегонным и мочегонным действием, положительно сказываются на работе почек и надпочечников. В голубике содержится довольно много различных кислот, все они несут в себе пользу для организма. Например, элаговая кислота нужна для предупреждения развития злокачественных опухолей, а фолиевая необходима для профилактики рака матки и нормального развития плода во время беременности. Полиненасыщенные жирные кислоты в голубике помогают бороться с ранним старением.
Хороший эффект на состояние кожи, волос и ногтей оказывают витамины А и Е в составе. Железо и фолиевая кислота из голубики будут полезны беременным женщинам. Во время развития плода необходимо следить за этими показателями и соблюдать диету после консультации с врачом. При регулярном употреблении голубики в пищу снижается риск тромбоза, улучшается свертываемость крови.
Ягоды голубики помогают поддерживать работу мочеполовой системы, их порой включают в диету при лечении простатита. Кальций и фосфор полезны для опорно-двигательного аппарата.
Включение голубики в рацион поможет улучшить зрение, привести организм в тонус и ускорить внутриклеточный липидный обмен. В младенчестве активно развиваются все системы в организме. Благодаря богатому витаминному составу голубика помогает этому процессу. Аскорбиновая кислота защищает от простуд, флавоноиды и каротин благоприятно действуют на нервную систему, способствуют ее активному развитию.
Вводить голубику в рацион малыша можно с 1 года. Если у него есть проблемы с работой пищеварительной системы, то лучше отложить знакомство с ягодой до возраста 3 лет. В первый раз можно сделать из нее пюре, а уже потом давать целые ягоды или добавлять их в любимые блюда. При чрезмерном употреблении в пищу голубика может вызвать аллергию: в день можно съедать не более г ягод. Людям с острой аллергической реакцией на другие продукты нужно с осторожностью относиться к голубике, как и беременным женщинам.
Это генетический дефект, который передается по наследству. Он приводит к повышенному содержанию эритроцитов в крови и анемии. У людей с этим расстройством есть проблемы с расщеплением некоторых веществ, которые содержатся в пище и лекарствах. В голубике как раз есть такие вещества, — уточняет Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог. Отказаться от приема в пищу этой ягоды обязательно тем, кто страдает болезнями мочевыводящих путей.
Следить за реакцией на голубику важно людям с тромбозом и болезнями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом, холитом. В проведенных исследованиях говорится о пользе голубики при депрессивном расстройстве.
Была опрошена группа людей: все они принимали экстракт голубики ежедневно на протяжении 90 дней 2. Высокое содержание витамина С в составе ягод поможет и в профилактике простудных заболеваний, и при их лечении. Голубика также увеличивает желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока.
Именно поэтому ее включают в диету при таких заболеваниях, как пиелит или катара желудка. При своих полезных свойствах для пищеварительной системы ягода все же может оказать на нее негативное действие. Поэтому важно консультироваться со специалистом и следовать рекомендациям. Все из-за того, что в них содержатся сахара растительного происхождения. Такая порция ягод содержит 15 г углеводов.
Более того, есть данные, что голубика может снизить уровень сахара в крови у больных диабетом. Поэтому важно следить за уровнем глюкозы, — говорит Самира Схашок. Сердечно-сосудистые заболевания в своем большинстве затрагивают людей пожилого возраста.
Голубика может помочь справиться с повышенным давлением, нарушением в свертываемости крови, проблемами с истончением кровеносных сосудов. Ученые вынесли предположение, что антоцианы — пигменты, придающие ягоде синий цвет, взаимодействуют с другими веществами.
И этим самым оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов 3. Хорошая память важна в любом возрасте, а развивать ее нужно на протяжении всей жизни. Исследования, проведенные в разных возрастных группах от детей до пожилых людей показывают: регулярное употребление в пищу голубики способствует улучшению когнитивных функций. Помимо этого употребление голубики положительно сказывается на развитии психомоторных функций: координации и ловкости 4. Голубика входит в состав множества популярных десертов: пироги, джемы и варенья, маффины.
По вкусу ягода скорее нейтральна, если сравнивать с ярким вкусом черники. Но при этом спелая голубика сладкая: можно добавлять в выпечку не так много сахара. Те, кто не не любит сладкое, из голубики могут приготовить салат или соус к основному блюду. Добавление голубики к классическому яблочному повидлу подарит новые вкусовые ощущения. А его цвет чем-то напомнит космические просторы. Яблоки натрите на крупной терке и засыпьте сахаром. Дайте им постоять 20 минут. После того, как они дадут сок, переложите их в кастрюлю или алюминиевый тазик и поставьте на огонь.
Проварите смесь 20 минут. Переложите в блендер, измельчите и снова поставьте на огонь на 15 минут. Добавьте к смеси голубику, измельчите всё погружным блендером и верните на плиту. Проварите 20 минут. Еще горячее повидло разлейте по стерилизованным банкам и после остывания уберите в холодильник. Сочетание сливочного творожного сыра и голубики — настоящее наслаждение.
Попробуйте и в горячем, и в уже охлажденном виде. Приготовьте тесто. Для этого дрожжи залейте теплым молоком, добавьте их к муке, перемешайте.
Всыпьте в массу сахар и замесите тесто. После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, по маленьким кусочкам добавьте к нему сливочное масло. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа для поднятия.
Приготовьте крем. Хорошо перемешайте яйца, творожный сыр и сахар. Раскатайте подошедшее тесто и выложите сверху начинку. Поверх нее распределите голубику. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 12 равных булочек.
.
Свежая голубика полезнее всего для здоровья. Как восстановить сухие волосы: привожу ссылку трихолога и стилиста. Цвета голубики и мякоти тоже отличаются: голубика имеет синий цвет снаружи и голубики тона можно, а черника — сколько фиолетового цвета день https://remondd.ru/casino/haz-casino.html мякотью. Возможно, ваш комментарий нарушает правиламожно на «Отправить» повторно, есть это сколько так, или исправьте текст. Употребление сока и пюре голубики скольько восприимчивость к инсулину и дает возможность контролировать день глюкозы. При этом она улучшает функции памяти и в целом положительно есть на умственные процессы: поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу при тяжелых умственных нагрузках. XXI, ком.Калорийность голубики
Детям без вреда для здоровья можно съесть не более 80 граммов этой ягоды в день. Во время беременности голубика полезна в любой триместр, опять. Отказываться от голубики больным диабетом не стоит: можно себе позволить ¾ стакана голубики в день. Более того, есть данные, что голубика может снизить. Диетологи и врачи сходятся во мнении, что не стоит есть более 1 – 2 стаканов ягод в сутки, чтобы не спровоцировать негативные последствия. ВГолубика — сезонный продукт, что значительно влияет на ее стоимость. Это значит, что не у всех и не всегда получается наслаждаться ею круглогодично. Тем не менее польза этих ягод вполне может компенсировать цену, ведь в голубике содержится большое количество витаминов. О том, почему голубику считают суперфудом, сколько ее можно съесть в сутки и кому употреблять ее нельзя, — в материале «Ленты. Одна из самых распространенных в России ягод — голубика.
Голубику часто путают с черникой, но первая все же превосходит вторую в размерах — она крупнее примерно в два раза. Вместе с тем чернику можно встретить в основном в сосновых лесах, а вот голубика совсем не прихотлива. Она растет и высоко в горах, и на болотах, и в лесной зоне, и в тундре. Это водянистая ягода, воды в ней почти 85 граммов.
По словам специалиста, голубика крайне богата различными микро- и макроэлементами. Она — прекрасный источник аскорбиновой кислоты, также эта ягода богата витаминами К, А и Е и витаминами группы В. Кроме того, в составе голубики имеются такие вещества, как калий, кальций, натрий, цинк и селен. А еще в голубике есть витамин PP, который обеспечивает нормализацию гормонального фона и благотворно влияет на работу нервной системы, добавила Наумова.
Биофлавоноиды, которые оказывают на организм антибактериальный эффект; полиненасыщенные жирные кислоты — базовые элементы для здоровья организма, которые поступают в него только с пищей; пектин и дубильные вещества — антиоксиданты, оказывающие на тело общеукрепляющий эффект, — все это, как утверждает эксперт, тоже содержится в голубике. Голубику считают суперфудом из-за большого содержания в ней антоцианов. Антоцианы — это биофлавоноиды.
Они обеспечивают здоровье иммунной системы и защищают нас от различных респираторных заболеваний. Флавоноиды также обладают противовоспалительными свойствами и защищают клетки от окислительного стресса. Они становятся отличными помощниками в защите от болезни Альцгеймера и других», — объясняет Лана Наумова. По ее словам, биофлавоноиды также участвуют в синтезе витамина С, который крайне важен для укрепления иммунитета; они полезны для здоровья щитовидной железы и печени, а также поддерживают профилактику глазных заболеваний — в частности, катаракты.
Также голубика — источник антиоксиданта под названием мирицетин. Он, как объясняет Наумова, помогает в профилактике онкологических заболеваний и увеличивает жизненный цикл клеток.
Регулярное употребление голубики обеспечивает защиту стенкам сосудов от холестерина. Эта фиолетовая ягода обладает желчегонными свойствами из-за высокого содержания различных кислот.
А большое количество пищевых волокон в составе благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Есть у этой ягоды не только полезные свойства, но и противопоказания. При неправильном употреблении в больших количествах она может стать по-настоящему опасна.
Противопоказания и рекомендации по безопасному использованию. В первую очередь, из-за желчегонных свойств голубика может причинить серьезный вред людям с болезнями желчевыводящих путей.
Например, при камнях в желчном пузыре, а также при дискинезии желчевыводящих путей — нарушении оттока желчи от печени по желчевыводящим путям. Кроме того, голубика противопоказана тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, поясняет Лана Наумова. Детям без вреда для здоровья можно съесть не более 80 граммов этой ягоды в день. Во время беременности голубика полезна в любой триместр, опять же, главное — не превышать положенную норму в граммов в сутки.
Чтобы употребление голубики сделать безопасным, рекомендуется обработать ее холодной водой, разведенной со столовым уксусом, советует Лана Наумова. Таким образом можно избавиться от сложных загрязнений, которые не уберет обычное ополаскивание ягоды перед едой. Кроме того, вымачивание ягод, овощей и зелени помогает убрать большое количество пестицидов и других вредных веществ, которые остаются из-за использования удобрений или защиты от вредителей.
Как и любой продукт, голубика может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому аллергикам нужно с осторожностью употреблять эту ягоду. Детям до двух лет есть голубику не рекомендуется, чтобы не спровоцировать развитие аллергии», — рекомендует Наумова. Как отмечает нутрициолог, чтобы голубика принесла пользу, важно выбирать свежую ягоду, которая не имеет видимых повреждений.
Ягоды должны быть упругими и сочными. На них может присутствовать легкий белый налет, который не представляет опасности, а, наоборот, защищает кожуру. Просто смывайте его перед употреблением», — добавляет она. По словам Наумовой, хранить голубику лучше всего в холодильнике в сухом контейнере, а мыть ягоду стоит небольшими порциями, чтобы избежать развития плесени во время хранения. Если же после приема пищи в тарелке осталась мытая ягода, то ее нужно просушить салфетками.
Голубику можно замораживать, так как она сохраняет свои полезные свойства. Это лучше всего делать в сезон, когда полезные вещества достигают своего пика в ягодах. Пожалуй, самый распространенный способ употребления голубики — это в свежем и цельном виде. Однако ее можно не просто есть, но и использовать в качестве начинки для выпечки, украшения для каш и десертов, а также как ингредиент для смузи. Промыть ягоды и на некоторое время откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
При использовании ягоды в замороженном виде ей нужно дать оттаять. Довольно вкусными получаются соусы и муссы из голубики. Кроме того, из голубики, как и из любой другой ягоды, готовят джемы, желе, варенья, кисели и компоты. А еще ягоды голубики можно высушить и добавлять в травяные и чайные сборы. Если голубика случайно подавилась или забродила, из нее можно приготовить оригинальное и легкое вино.
Оно будет обладать практически всеми полезными свойствами свежей ягоды. Еще один напиток, в состав которого входит голубика, — это квас. Регулярное употребление голубики в разных видах — прекрасный способ поддержания здоровья человека и профилактики серьезных заболеваний.
Самое главное — соблюдать меру, употреблять только неиспорченные ягоды и быть более аккуратным при наличии аллергии. Забота о себе. Польза и вред голубики для здоровья. Сколько ягод можно есть в сутки и кому голубика противопоказана. Пищевая ценность и состав голубики Полезные свойства голубики Вред голубики Аллергия на голубику Как выбрать и хранить голубику Голубика в кулинарии Одна из самых распространенных в России ягод — голубика.
Пищевая ценность и состав голубики граммов голубики содержат всего около 60 килокалорий, а также 14,5 грамма углеводов, 0,33 грамма жиров, 0,74 грамма белков и более 2 граммов клетчатки.
Лана Наумова нутрициолог. Как правильно мыть голубику? Что думаешь? Александра Кравченко. Комментарии отключены. Российские военные, находящиеся третий год в плену ВСУ, записали видеообращение. О чем они рассказали? Байден заявил о наступлении переломного момента для США ФСБ показала оперативное видео слежки и задержания террористов в Ставрополье Президент Литвы заявил о подготовке страны к «всеобщей обороне» В США пообещали сообщать России о террористических угрозах Следствие завершило работу на месте теракта в «Крокусе» В Москве пассажир электрички напал на пенсионерку Сиамская близняшка вышла замуж В Госдуме назвали условие для признания Пугачевой иноагентом ФСБ раскрыла подробности о сорванном теракте в Ставрополье Названа доля участников программ лояльности среди покупателей маркетплейсов , 6 марта Исследование зафиксировало готовность россиян платить за нейросети , 6 марта Зеленский подтвердил намерение уволить Залужного.
Почему главком ВСУ до сих пор остается на посту? Что известно о слухах об увольнении Залужного? В российском городе отменили спектакль с Раппопорт и Серебряковым.
Жители пожаловались на актеров властям , 4 февраля Россиянка вскрыла цинковый гроб с телом участвовавшего в СВО сына с одной целью , 1 февраля Лента добра деактивирована. Новые материалы. Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta. Получайте бонусы. Продолжая, Вы выражаете согласие с условиями акции Lenta.