Написали: Голубика и черника польза и вред
Интернет игровые автоматы | 109 |
Голубика и черника польза и вред | Bingo sites no wagering requirements |
Голубика и черника польза и вред | Популярное казино онлайн |
Голубику всегда считали «северной ягодой»: она росла во всех регионах Северного полушария и стойко переносила суровые погодные условия. Но сейчас ягоду высаживают и в теплом климате. Она действительно неприхотлива в уходе и при этом богата полезными веществами. В летнее время голубику включают в рацион не только для его разнообразия: она помогает восполнять недостаток многих витаминов и минералов. Сегодня известно несколько десятков разновидностей голубики. В естественных условиях ягода произрастает преимущественно в северных широтах: начиная от лесов Северной Америки, заканчивая территориями Чукотки.
Но кроме того, голубику можно встретить на Курилах, Алтае, в Закавказье и даже в речных долинах Воронежской области. Российские селекционеры и ботаники приступили к изучению голубики ближе к концу ХХ века. Поначалу ягода считалась лишь декоративной культурой. По мере выращивания и распространения по всему земному шару начали открываться целебные свойства голубики. Из нее стали делать отвары, настойки, а в питании использовали как дополнительный ингредиент или в качестве красителя. И черника, и голубика — плоды кустарников подвида вересковых.
По внешнему виду схожи, но у черники мякоть насыщенного синего цвета. Но главное отличие, это, конечно, вкус. Голубика более нейтральна, иногда с легкой кислинкой. Черника обладает кисло-сладким ярким вкусом, компот или варенье из нее имеет более плотную консистенцию. При этом голубика содержит большое количество жизненно важных витаминов и минералов, помогающих поддерживать здоровье в тонусе.
Витамин С в составе полезен для иммунной системы, особенно в сезон простуд. Богата голубика и железом: важный микроэлемент влияет на уровень энергии, концентрацию внимания, обеспечивает множество жизненно важных процессов. При железодефицитной анемии рекомендуется не только принимать лекарственные препараты, но и соблюдать специальную диету.
Голубика идеально подходит для этой задачи. В этой ягоде небольшое содержание витаминов группы В, но зато есть магний, кальций и калий. Макроэлементы положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, поддерживают костную систему в порядке. Благодаря витамину Е и А в составе голубика выступает в роли профилактического продукта при онкологических заболеваниях.
При этом она улучшает функции памяти и в целом положительно влияет на умственные процессы: поэтому ягоду рекомендуют употреблять в пищу при тяжелых умственных нагрузках. Например, во время сдачи экзаменов. В ягодах голубики содержатся флавоноиды. Эти вещества уменьшают проницаемость и увеличивают прочность кровеносных сосудов. При этом они участвуют в усвоении витамина С: при его большой концентрации важно, чтобы витамин хорошо усваивался 1. В них есть пектин и дубильные вещества, оказывающие благоприятное влияние на пищеварительную систему — рассказывает Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог.
Фенолокислоты обладают желчегонным и мочегонным действием, положительно сказываются на работе почек и надпочечников. В голубике содержится довольно много различных кислот, все они несут в себе пользу для организма. Например, элаговая кислота нужна для предупреждения развития злокачественных опухолей, а фолиевая необходима для профилактики рака матки и нормального развития плода во время беременности.
Полиненасыщенные жирные кислоты в голубике помогают бороться с ранним старением. Хороший эффект на состояние кожи, волос и ногтей оказывают витамины А и Е в составе. Железо и фолиевая кислота из голубики будут полезны беременным женщинам.
Во время развития плода необходимо следить за этими показателями и соблюдать диету после консультации с врачом. При регулярном употреблении голубики в пищу снижается риск тромбоза, улучшается свертываемость крови.
Ягоды голубики помогают поддерживать работу мочеполовой системы, их порой включают в диету при лечении простатита.
Кальций и фосфор полезны для опорно-двигательного аппарата. Включение голубики в рацион поможет улучшить зрение, привести организм в тонус и ускорить внутриклеточный липидный обмен.
В младенчестве активно развиваются все системы в организме. Благодаря богатому витаминному составу голубика помогает этому процессу. Аскорбиновая кислота защищает от простуд, флавоноиды и каротин благоприятно действуют на нервную систему, способствуют ее активному развитию. Вводить голубику в рацион малыша можно с 1 года. Если у него есть проблемы с работой пищеварительной системы, то лучше отложить знакомство с ягодой до возраста 3 лет.
В первый раз можно сделать из нее пюре, а уже потом давать целые ягоды или добавлять их в любимые блюда. При чрезмерном употреблении в пищу голубика может вызвать аллергию: в день можно съедать не более г ягод.
Людям с острой аллергической реакцией на другие продукты нужно с осторожностью относиться к голубике, как и беременным женщинам.
Это генетический дефект, который передается по наследству. Он приводит к повышенному содержанию эритроцитов в крови и анемии. У людей с этим расстройством есть проблемы с расщеплением некоторых веществ, которые содержатся в пище и лекарствах. В голубике как раз есть такие вещества, — уточняет Самира Схашок, врач-терапевт, диетолог. Отказаться от приема в пищу этой ягоды обязательно тем, кто страдает болезнями мочевыводящих путей. Следить за реакцией на голубику важно людям с тромбозом и болезнями желудочно-кишечного тракта: язвой, гастритом, холитом.
В проведенных исследованиях говорится о пользе голубики при депрессивном расстройстве. Была опрошена группа людей: все они принимали экстракт голубики ежедневно на протяжении 90 дней 2. Высокое содержание витамина С в составе ягод поможет и в профилактике простудных заболеваний, и при их лечении. Голубика также увеличивает желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока.
Именно поэтому ее включают в диету при таких заболеваниях, как пиелит или катара желудка. При своих полезных свойствах для пищеварительной системы ягода все же может оказать на нее негативное действие.
Поэтому важно консультироваться со специалистом и следовать рекомендациям. Все из-за того, что в них содержатся сахара растительного происхождения. Такая порция ягод содержит 15 г углеводов. Более того, есть данные, что голубика может снизить уровень сахара в крови у больных диабетом. Поэтому важно следить за уровнем глюкозы, — говорит Самира Схашок. Сердечно-сосудистые заболевания в своем большинстве затрагивают людей пожилого возраста. Голубика может помочь справиться с повышенным давлением, нарушением в свертываемости крови, проблемами с истончением кровеносных сосудов.
Ученые вынесли предположение, что антоцианы — пигменты, придающие ягоде синий цвет, взаимодействуют с другими веществами. И этим самым оказывают положительное влияние на работу сердца и сосудов 3. Хорошая память важна в любом возрасте, а развивать ее нужно на протяжении всей жизни.
Исследования, проведенные в разных возрастных группах от детей до пожилых людей показывают: регулярное употребление в пищу голубики способствует улучшению когнитивных функций. Помимо этого употребление голубики положительно сказывается на развитии психомоторных функций: координации и ловкости 4. Голубика входит в состав множества популярных десертов: пироги, джемы и варенья, маффины.
По вкусу ягода скорее нейтральна, если сравнивать с ярким вкусом черники. Но при этом спелая голубика сладкая: можно добавлять в выпечку не так много сахара. Те, кто не не любит сладкое, из голубики могут приготовить салат или соус к основному блюду.
Добавление голубики к классическому яблочному повидлу подарит новые вкусовые ощущения. А его цвет чем-то напомнит космические просторы. Яблоки натрите на крупной терке и засыпьте сахаром.
Дайте им постоять 20 минут. После того, как они дадут сок, переложите их в кастрюлю или алюминиевый тазик и поставьте на огонь. Проварите смесь 20 минут. Переложите в блендер, измельчите и снова поставьте на огонь на 15 минут. Добавьте к смеси голубику, измельчите всё погружным блендером и верните на плиту. Проварите 20 минут. Еще горячее повидло разлейте по стерилизованным банкам и после остывания уберите в холодильник.
Сочетание сливочного творожного сыра и голубики — настоящее наслаждение. Попробуйте и в горячем, и в уже охлажденном виде. Приготовьте тесто. Для этого дрожжи залейте теплым молоком, добавьте их к муке, перемешайте. Всыпьте в массу сахар и замесите тесто. После того, как тесто перестанет липнуть к рукам, по маленьким кусочкам добавьте к нему сливочное масло. Положите тесто в миску, накройте полотенцем и уберите в теплое место на 2 часа для поднятия.
Приготовьте крем. Хорошо перемешайте яйца, творожный сыр и сахар. Раскатайте подошедшее тесто и выложите сверху начинку. Поверх нее распределите голубику. Сверните тесто в рулет и нарежьте на 12 равных булочек.
Исследования, проведенные в разных возрастных черниках от детей до пожилых людей показывают: регулярное источник в пищу голубики способствует улучшению когнитивных функций. Однако замороженная черника все еще служит хорошим источником антиоксидантов и других питательных веществ. Свежие голубики богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4 ]. Вот лишь несколько причин. Кофе препятствует развитию вреда раздраженного кишечника. Стебли у голубики более светлого оттенка, листва тоже имеет существенные различия с черникой: она остроконечная, а края — пильчатые.Кому не стоит есть голубику
О пользе черники. Огромный плюс черники — высокое содержание марганца: 0, мг. Это значительно больше, чем у прочих ягод и плодов. А марганец. Употребление голубики стимулирует иммунитет, помогает поддержать организм во время физических и когнитивных нагрузок, обладает ноотропным действием и. Но от черники голубика отличается размером — ее плоды немного крупнее Голубика: вред. Даже ягода, полная полезных веществ, может нанести вред организму.Выясняем, чем полезны и вредны ягоды голубики, как их выбирать и сколько можно съедать. Материал прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics.
В природе существует около 33 сортов голубики. Кустарник с небольшими синими ягодами можно встретить на берегах водоемов, а также на болотах в регионах с умеренным и холодным климатом. Раньше листья голубики использовали для дубления кожи, а ягоды — для окрашивания тканей. На Руси голубику называли «дурахой», «дурницей», «пьяной ягодой» за то, что у собирателей кружилась и болела голова.
Позже выяснилось, что виновником хмельных симптомов был произраставший поблизости болотный багульник [ 1 ]. На прилавках магазинов обычно встречается более сладкая высокорослая голубика родом из Северной Америки. Голубика — близкая родственница черники, даже по внешнему виду их сложно отличить друг от друга. Но стоит надкусить ягоду — и все встает на свои места.
У черники более выраженный вкус, а фиолетово-красный сок оставляет на коже яркие следы. Бледной мякотью голубики сложно испачкаться, в кулинарии ее советуют сочетать с другими ягодами, чтобы сделать вкус блюда насыщеннее. Самая питательная часть голубики — ее кожура. Именно в ней сосредоточено большинство антоцианов, которые, как полагают ученые, ответственны за многие полезные свойства этой ягоды [ 2 ]. Голубика богата витаминами С, К, Е, в умеренных количествах в ней содержатся железо, цинк, магний, калий, фосфор.
Свежие ягоды богаты антоцианами и лейкоантоцианами, флавонолами, катехинами, фенольными, тритерпеновыми и хлорогеновыми кислотами [ 4 ]. Благодаря такому составу регулярное употребление голубики может предотвратить сердечные заболевания, улучшить здоровье мозга и помочь снизить уровень сахара в крови [ 5 ].
Голубика имеет оценку 53 по гликемическому индексу ГИ , который измеряет, как быстро определенные продукты повышают уровень сахара в крови. Поскольку этот показатель относительно низок, продукт считается безопасным для людей с диабетом.
Гликемический индекс продуктов: на что влияет и поможет ли похудеть. Помните, что, как и любые ягоды, голубика может вызвать аллергию , однако такие случаи очень редки [ 6 ]. Тем не менее знакомство с продуктом лучше начинать с небольших порций. У голубики, как у большинства ягод, высокая антиоксидантная активность. В ней много полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для здоровья кожи и иммунитета [ 7 ].
Голубика полезна для пищеварения. Одна чашка г свежих ягод обеспечивает 3,6 г клетчатки. Пищевые волокна являются важной частью здорового питания [ 8 ]. Кроме того, за счет небольшого количества сахара голубика подходит тем, кому нужно нормализовать вес. Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье. Витамин К филлохин в составе голубики может принести пользу здоровью костей [ 9 ].
Он играет важную роль в процессе свертывания крови и минерализации костной ткани. Кроме того, ученые установили положительное влияние голубики в профилактике остеопороза — заболевания, при котором костная ткань становится менее плотной и больше подвержена переломам. Правда, опыты пока проводятся на крысах [ 10 ], [11 ]. Антоцианы в составе голубики придают ей ее темно-синий цвет и уменьшают вероятность сердечных заболеваний [ 12 ], [ 13 ], [ 14 ], [15 ]. Одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний является атеросклероз, однако голубика препятствует образованию холестериновых бляшек и других повреждений, характерных для этого недуга [ 16 ].
Ученые предполагают, что регулярное употребление голубики в детстве будет хорошей профилактикой сердечных заболеваний во взрослом возрасте. Исследования показали, что антоцианы в составе голубики помогают контролировать уровень сахара в крови людям с диабетом 2-го типа [ 17 ], [18 ]. Так, соки и пюре с добавлением голубики помогают повысить восприимчивость организма к инсулину, то есть являются средством для профилактики диабета 2-го типа [ 19 ].
Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе. Голубика также может влиять на уровень сахара в крови сразу после приема пищи с высоким содержанием углеводов, блокируя определенные пищеварительные ферменты и уменьшая скачки уровня сахара в крови [ 20 ].
Два смузи с голубикой каждый день улучшают чувствительность к инсулину у людей с ожирением, которые находились в группе высокого риска развития диабета [ 21 ]. Ученые установили, что регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием флавоноидов например, голубики связано с улучшением работы мозга [ 22 ]. В одном недельном исследовании ежедневное употребление сока голубики помогло девяти пожилым людям с ранним ухудшением памяти [ 23 ].
Другое, шестилетнее исследование с участием пожилых людей показало, что голубика и клубника замедляют процесс старения мозга на срок до двух лет [ 24 ]. Высокое содержание в ягодах голубики антоцианов и флавонолов в частности, мирицетина делает ее хорошим помощником в профилактике рака [ 25 ], [ 26 ], [ 27 ].
Самые благоприятные результаты показали те испытуемые, которые получали около мг флавоноидов в день. Получить такое количество из пищи можно, если в течение дня выпить чаю и съесть яблоко, апельсин, по г голубики и брокколи. Недавние исследования показали, что у людей с дефицитом глюкозофосфатдегидрогеназы G6PD развивается гемолитическая анемия после того, как они съедают ягоды голубики. G6PD — генетическое заболевание, при котором у пациентов наблюдаются трудности с расщеплением некоторых химических веществ в пище и лекарствах.
Одно или несколько из этих химических веществ содержатся в голубике [ 28 ]. Также стоит воздержаться от этих ягод тем, кому предстоит операция. Дело в том, что голубика может влиять на концентрацию глюкозы в крови и помешать контролю уровня сахара во время и после хирургического вмешательства. Лучше всего есть голубику свежей. На зиму ягоды замораживают или засушивают. Также из нее получаются вкусные варенья, смузи, компоты, джемы, соки, соусы, морсы, ягодные вина.
С голубикой выпекают кексы, бисквиты, запеканки, пироги, печенья, панкейки. Вот, например, простой рецепт витаминного смузи из бананов и голубики за пять минут.
На две порции понадобится два банана, 80 г голубики, 60 г овсяных хлопьев и мл молока коровьего или растительного. Измельчите все в блендере до однородности и украсьте сверху мятой и корицей. Покупайте голубику без красных вкраплений, насыщенного синего цвета. Беловато-сизый налет защищает кожицу — самую полезную часть ягоды. Смывайте его перед самым приемом пищи.
Свежие ягоды можно оставить в холодильнике на два-три дня. Замороженные сохранят свои полезные свойства в течение года. Мария Волченкова, нутрициолог, клинический психолог, член Российского Союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии, эксперт по работе с ДНК-тестами компании MyGenetics.
Причем в этой полезной порции всего 84 калории. Антиоксиданты, антоцианины в составе голубики защищают тело от свободных радикалов. Эти коварные молекулы, повреждающие структуру наших клеток, способствуют преждевременному старению и очень неприятным болезням.
В голубике же так много антоцианинов, что она едва ли не самый мощный защитник от свободных радикалов среди всех ягод, фруктов и овощей. Кроме того, голубика помогает нашему телу вырабатывать собственные антиоксиданты. Зато замораживать ее можно. Повышенное артериальное давление — огромный фактор риска для развития инфарктов и инсультов.
Многие женщины не понаслышке знают о диагнозе «цистит» — инфекции мочевыводящих путей. Предотвратить и контролировать этот недуг помогают клюквенный сок и голубика. Все благодаря специальным веществам, которые мешают бактериям, таким как E.
Почему жимолость — признанный суперфуд: 7 фактов. Реклама на РБК rbc. Национальные проекты. Дискуссионный клуб. Кредитные рейтинги. Спецпроекты СПб. Конференции СПб. Проверка контрагентов. РБК Библиотека. Технологии и медиа. Скрыть баннеры.
Здоровье Голубика: польза и вред, советы нутрициолога. Материалы рубрики. Чем полезна жимолость: 7 фактов Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды. Читайте также. Джазовый пианист и композитор Тигран Амасян — об импровизациях и планах.
Как использовать голос и речь для решения конфликтов между партнерами. Сделаю завтра: почему мы нарушаем дедлайны и как с этим покончить. Куда отправиться, чтобы перенестись в другую историческую эпоху. Кризис кадров, конкуренция, рост цен: рестораторы и шефы — об итогах года. Как поддержать человека в трудную минуту: советы психологов. Как восстановить сухие волосы: рекомендации трихолога и стилиста. Французский жим: что это и как правильно делать.
Да таков наш современный мир и боюсь с этим ни чего невозможно поделать:)
Весьма забавное сообщение
гг..неплохо
Абсолютно согласен с предыдущим сообщением